http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17357Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Melchior Carlos do | - |
| dc.contributor.referee1 | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcante | - |
| dc.contributor.referee2 | Padilha, Carlos Augusto de Holanda | - |
| dc.contributor.referee3 | Guimarães, Sinval Autran Mendes | - |
| dc.creator | Santos, Maria Taciana Ezequiel dos; | - |
| dc.creator | Araújo, Uberlan, Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2021-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Taciana Ezequiel dos; ARAÚJO Uberlan, Pereira de Araújo. Impactos do uso da terra na área de proteção ambiental do Catolé e Fernão - Alagoas - Brasil, no período de 2008 a 2018 : causas, consequências e ações ambientais. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The acronym APA stands for Área de Proteção Ambiental (Environmental Protection Area), a category of Conservation Unit (UC) in Brazil aimed primarily at ensuring the sustainable use of natural resources while balancing environmental preservation with human activities. APAs are regulated by Federal Law No. 9,985/2000, which established the National System of Conservation Units (SNUC). This study focuses on the impacts of land use in the APA of Catolé and Fernão Velho, located in the state of Alagoas. The general objective of the research was to analyze the impacts of land use in this APA during the period from 2008 to 2018. The investigation is based on concepts associated with Conservation Units and the use of geotechnologies, such as Geographic Information Systems (GIS) and Remote Sensing for satellite image analysis. These tools enabled the mapping of land use and changes in vegetation cover identified by previous studies, facilitating the assessment of the resulting impacts. The methodology included the analysis of georeferenced data and fieldwork to identify areas impacted by human land use and remnants of native vegetation. The methodological procedures for producing the mappings were carried out using geoprocessing techniques applied through the Vista S.A.G.A. – 2007 program LAGEOP/U.F.R.J), utilizing the Criar RSA, Visualiza, and Assinatura modules. The results indicate a significant reduction in sugarcane cultivation and, more notably, in forest remnants due to urbanized areas, leading to habitat fragmentation and, consequently, biodiversity loss and environmental quality degradation. Nevertheless, the remaining native vegetation, such as Ombrophilous Forests (Atlantic Forest), Cerrado, and pioneer formations in fluvial-lacustrine and fluvial-marine systems, continues to play crucial roles in maintaining ecosystems. The research concludes that the APA of Catolé and Fernão Velho faces serious challenges in maintaining its natural resources. To address these challenges, an integrated environmental management approach is necessary, aligning economic development, sustainable use, preservation, conservation, and the recovery of degraded areas. Finally, this study underscores the importance of continuous environmental monitoring and the formulation of effective public policies to protect environmentally sensitive areas, contributing to sustainable planning for this and similar regions in Brazil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Proteção ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Uso da terra | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Conservação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental protection | pt_BR |
| dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
| dc.subject | Land use | pt_BR |
| dc.subject | Geotechnologies | pt_BR |
| dc.subject | Enviroment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Impactos do uso da terra na área de proteção ambiental do Catolé e Fernão - Alagoas - Brasil, no período de 2008 a 2018 : causas, conseqüências e ações ambientais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A APA é a sigla usada no Brasil para Área de Proteção Ambiental, categoria de Unidade de Conservação (UC) que tem como objetivo principal garantir o uso sustentável dos seus recursos naturais, conciliando a preservação e conservação ambiental com as atividades humanas. As APAs são regulamentadas pela Lei Federal nº 9.985/2000, que instituiu o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC). Este estudo trata dos impactos do uso da terra na APA do Catolé e Fernão Velho, localizada no estado de Alagoas. O objetivo geral da pesquisa foi analisar os impactos do uso da terra na referida APA, no período de 2008 a 2018. A investigação fundamenta-se em conceitos associados às UCs e no uso de geotecnologias, como Sistemas de Informações Geográficas (SIG) e Sensoriamento Remoto para análise de imagens de satélite, que permitiram mapear o uso da terra e alterações na cobertura vegetal realizadas pelos estudos supracitado e assim, avaliar os impactos gerados. A metodologia incluiu análise de dados georreferenciados e trabalhos de campo para identificar áreas antropizadas pelo uso da terra e os remanescentes de vegetação nativa. Os procedimentos metodológicos para produção dos mapeamentos foi realizado por meio de técnicas de geoprocessamento aplicadas do programa Vista S.A.G.A. – 2007– LAGEOP/U.F.R.J., utilizando respectivamente os Módulos Criar RS2, Visualiza e Assinatura. Os resultados mostram uma redução significativa da cultura da cana de-açúcar e especialmente de remanescentes florestais por áreas urbanizadas, gerando fragmentação de habitats, e consequentemente, a perda de biodiversidade e comprometimento da qualidade ambiental. Ainda assim, os remanescentes de vegetação nativa, como a Floresta Ombrófila (Mata Atlântica), o Cerrado e as formações pioneiras flúvio-lacustres e flúvio marinhas, permanecem desempenhando papéis cruciais na manutenção dos ecossistemas. A pesquisa conclui que a APA do Catolé e Fernão Velho, enfrenta sérios desafios no que diz respeito a manutenção dos seus recursos naturais, sendo necessária para isso, uma gestão ambiental integrada, que alinhe desenvolvimento econômico, uso sustentável, preservação e conservação recuperação de áreas degradadas. Por fim, este estudo destaca a relevância do monitoramento ambiental contínuo e da formulação de políticas públicas eficazes para a proteção de áreas ambientalmente sensíveis, contribuindo para seu planejamento sustentável e de regiões similares no Brasil. | pt_BR |