00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Maynart, Renata da Costa-
dc.contributor.referee1: Santos, Ana Maria dos-
dc.contributor.referee2: Marcolino, Suzana-
dc.creator: Dantas, Ana Luisa Bomfim-
dc.creator: Santos, Niedja da Silva-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: DANTAS, Ana Luisa Bomfim; SANTOS, Niédja da Silva; MAYNART, Renata da Costa. A afetividade e o processo de desenvolvimento da criança na educação infantil: reflexões para a prática docente. 2025. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This final course paper aims to reflect on the importance of affectivity in the child's development process in early childhood education and the implications for teaching practice. As a theoretical contribution, it is based on the studies of Henri Wallon. Understanding that the school environment is, after the family environment, a context for development based on diverse experiences, this work seeks to address affectivity as an indispensable point in the child's development and learning process, starting from the perspective of the adult, the reference educator, as the one who encourages, supports, and creates a welcoming and stimulating environment, since their contribution brings benefits and enhances the children's experiences. It is through affection, the creation of bonds, and the acceptance of their emotional manifestations that the child acquires the security to open up to new relationships, experience new things, question, and build their identity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Henri Wallon
dc.subject: Affectivity
dc.subject: Early childhood education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A afetividade e o processo de desenvolvimento da criança na educação infantil: reflexões para a prática docente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo refletir acerca da importância da afetividade no processo de desenvolvimento da criança na educação infantil e as implicações da prática docente. Como aporte teórico, fundamenta-se nos estudos de Henri Wallon. Entendendo que o ambiente escolar é, depois do ambiente familiar, contexto de desenvolvimento a partir de experiências diversas, este trabalho busca tratar a afetividade como ponto indispensável no processo de desenvolvimento e aprendizagem da criança, partindo da perspectiva do adulto, educador de referência, como aquele que encoraja, apoia e cria um ambiente acolhedor e estimulante, uma vez que sua contribuição traz benefícios e potencializa às vivências das crianças. É por meio do afeto, criação de vínculos e acolhimento de suas manifestações emocionais que a criança adquire segurança para se abrir a novas relações, vivenciar experiências, questionar e construir sua identidade.