https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17341| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A interdisciplinaridade como ferramenta para mergulhos mais profundos na graduação em medicina |
| Título(s) alternativo(s): | Interdisciplinarity as a tool for deeper dives in undergraduate Medicine |
| Autor(es): | Soares, Alícia Eduarda Rios Rocha, Gabriela Barbosa de Sá |
| Primeiro Orientador: | Mendonça, Angela Maria Moreira Canuto de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cyrino, Eliana Goldfarb |
| Resumo: | Introdução: Demandas sociais suscitaram questionamentos sobre o ensino médico. Assim, surgiram tendências de formação generalista, que atendam às necessidades da população. A matriz curricular da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas é composta pelos eixos: teórico-prático integrado, aproximação à prática médica e à comunidade, e desenvolvimento pessoal, indissociáveis e de caráter interdisciplinar. Objetivo: Este estudo teve como objetivo desenvolver atividades interdisciplinares entre os três eixos curriculares no curso de Medicina de uma universidade pública. Método: Utilizou-se a pesquisa-ação como estratégia metodológica com análise de conteúdo, e adotou-se o software Iramuteq para análise das discussões entre pesquisadores e participantes, as quais foram divididas em cinco encontros permeados por obras literárias e música motivadora, correlacionando-se com a interdisciplinaridade. Resultado: Em relação aos debates sobre a temática, foram geradas nuvens de palavras, análises de similitude e dendrogramas que refletiram o pensamento dos participantes e a complexidade da temática. Os participantes focaram o discurso na saúde do aluno, nas relações interpessoais, em espaços que propiciem a interdisciplinaridade, bem como na comunicação entre os professores. Além disso, discutiram-se a necessidade da interdisciplinaridade no currículo médico e a importância da relação médico-paciente e da visão holística da medicina. Por fim, foram criados dois casos clínicos que evidenciaram os aspectos socioeconômicos e patológicos das doenças. Conclusão: A pesquisa-ação e a utilização do Iramuteq foram de suma importância para a coleta de dados de maneira fidedigna e rápida. Observou-se que o curso de Medicina prima pelo ensino da ética e da bioética nas disciplinas eletivas e obrigatórias até o sexto período e tem uma lacuna nos demais períodos, sendo sugerida a criação da disciplina de Humanidades para o sétimo período. Há uma demanda por uma interação mais expressiva nos projetos de extensão e por maior socialização dos professores e comunicação entre as disciplinas intra e intereixos. |
| Abstract: | Introduction: Social demands have raised questions about medical education. This has led to trends towards generalist training that meets the needs of the population. The curricular matrix of the Faculty of Medicine of the Universidade Federal de Alagoas is made up of the following axes: integrated theoretical-practical, approach to medical practice and the community, and personal development, which are inseparable and interdisciplinary in nature. Objective: This study aimed to develop interdisciplinary activities between the three curricular axes in the medical course of a public university. Method: Action research was used as a methodological strategy with content analysis using Iramuteq software to analyse the discussions between researchers and participants, which were divided into five meetings, permeated by literary works and motivating music, correlated with interdisciplinarity. Results: Word clouds, similarity analyses and dendrograms were generated from the debates on the subject, reflecting the participants’ thoughts and the complexity of the subject. Participants focused their discourse on student health, interpersonal relationships, spaces that foster interdisciplinarity and communication between teachers. They also discussed the need for interdisciplinarity in the medical curriculum and the importance of the doctor-patient relationship and a holistic view of medicine. Finally, two clinical cases were created which highlighted the socio-economic aspects of disease. |
| Palavras-chave: | Educação Médica Estudos interdisciplinares Literatura Software Medicina Education Medical Interdisciplinary studies Literature Software Medicine |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina - Bacharelado |
| Citação: | SOARES, Alícia Eduarda Rios; ROCHA, Gabriela Barbosa de Sá. A interdisciplinaridade como ferramenta para mergulhos mais profundos na graduação em medicina. 2025. 1-11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2024. Trabalho publicado como artigo na Revista Brasileira de Educação Médica, [S. l.], 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17341 |
| Data do documento: | 29-out-2024 |