http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17333| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Práticas colaborativas em saúde na perspectiva dos preceptores de uma unidade docente-assistencial |
| Título(s) alternativo(s): | Collaborative practices in health care from the perspective of preceptors of a teaching-assistance unit |
| Autor(es): | Leal, Vinícius Matos Benjamim |
| Primeiro Orientador: | Azevedo, Cristina Camelo de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Tavares, Carlos Henrique Falcão |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Lenilda Austrilino |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bonfim, Ana Marlusia Alves |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Lima, Lucy Vieira da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Silva, Luciano Bairros da |
| Resumo: | As práticas colaborativas são elementos da cooperação presentes no cotidiano do trabalho das equipes de atenção à saúde que precisam de formação com aporte teórico e prático sobre interprofissionalidade, a fim de agirem de modo interativo e colaborativo entre as diversas profissões, com troca intensa de saberes e foco no paciente e na comunidade. Na formação, historicamente, prevalece o modelo clássico uniprofissional. A interprofissionalidade, no entanto, é algo mais recente, resultado de muita reflexão, e enfrenta desafios para sua solidificação. O presente trabalho tem como objetivo geral analisar as práticas colaborativas existentes no cotidiano dos profissionais que atuam na Unidade Docente Assistencial (UDA) e, de modo mais específico, compreender as concepções da equipe acerca das práticas colaborativas, identificar as que são desenvolvidas pelos profissionais e distinguir os possíveis desafios da equipe na efetivação destas práticas. A pesquisa foi realizada na UDA Professor Gilberto de Macedo, da Universidade Federal de Alagoas em convênio com a Secretaria Municipal de Saúde de Maceió, onde estão lotadas duas equipes da Estratégia Saúde da Família. Desta forma, trabalho e docência se entrelaçam nesse campo de prática. O estudo utilizou como base teórica as Práticas Discursivas e Produção de Sentidos de Mary Jane Spink. Para a coleta de dados, empregou-se a técnica de roda de conversa. As informações foram gravadas e transcritas integralmente. Em seguida, foi construído um mapa dialógico com a categorização das falas em quatro aspectos: conceito, ações ditas como colaborativas, estágio do que deveria ser, competências necessárias e elementos inibidores. Os resultados e discussões consideram que os participantes conhecem parcialmente a conceituação teórica do tema, embora tenham tido dificuldades para conceituar as práticas colaborativas de forma clara. Também demonstraram conhecer elementos que precisam estar presentes e são importantes na construção das práticas colaborativas, como comunicação, atenção centrada no usuário e participação ativa do usuário. Conflitos interpessoais foram citados como parte do cotidiano e mostraram que existem poucas reuniões para sua resolução e para o planejamento das ações de forma integrada, o que os torna fatores limitantes. Um vídeo tratando do tema foi apresentado como produto para melhor conhecimento do conceito de práticas colaborativas. A pesquisa sugere aprofundamento do embasamento teórico a respeito do tema, seja por educação continuada, seja por meio da educação permanente, para efetivação das práticas colaborativas no dia a dia dos profissionais e para maior contribuição na formação dos estudantes que por ali passam. Foi proposta a sensibilização das lideranças institucionais na estimulação das PCs e a participação da Universidade no aperfeiçoamento da preceptoria na UDA Gilberto de Macedo. |
| Abstract: | Collaborative practices are elements of cooperation present in the daily work of healthcare teams, which need training with theoretical and practical support on interprofessionality in order to act in an interactive and collaborative way between the various professions, with an intense exchange of knowledge and a focus on the patient and the community. Historically, the classic uniprofessional model has prevailed in training. Interprofessionality, however, is something more recent, the result of much reflection, and faces challenges to solidify it. The general aim of this study is to analyse the collaborative practices that exist in the daily lives of professionals who work in the Teaching and Care Unit (UDA) and more specifically to understand the team’s conceptions of collaborative practices, to identify those developed by the professionals, and to distinguish the team’s possible challenges in putting these practices into practice. The research was carried out at the Professor Gilberto de Macedo UDA of the Federal University of Alagoas in agreement with the Municipal Health Department of Maceió, which is home to two Family Health Strategy teams that took part. In this way, work and teaching are intertwined in this field of practice. The study used Mary Jane Spink’s Discursive Practices and the Production of Meanings as its theoretical basis. For data collection, the round table technique was used. The information was recorded and transcribed in full. A dialogic map was then constructed by categorising the speeches into four aspects: concept, actions said to be collaborative, stage of what it should be, necessary competences and inhibiting elements. The results and discussions show that the participants are partially familiar with the theoretical conceptualisation of the subject, although they had difficulties conceptualising collaborative practices clearly. They also showed that they were aware of elements that need to be present and are important in building collaborative practices, such as communication, user-centred care and active user participation. Interpersonal conflicts were mentioned as part of everyday life and showed that there are few meetings to resolve them and to plan actions in an integrated way, which makes them limiting factors. A video on the subject was presented as a product to improve understanding of the concept of collaborative practices. The research suggests deepening the theoretical basis on the subject, either through continuing education or ongoing education, to make collaborative practices more effective in the day-to-day work of professionals and to contribute to the education of the students who pass through. It was proposed that institutional leaders be sensitised to encourage CPs and that the university participate in improving preceptorship at the Gilberto de Macedo UDA. |
| Palavras-chave: | Práticas interdisciplinares Educação interprofissional Competências colaborativas Trabalho em grupo Collaborative practices Interprofessional education Interprofessionality Collaborative skills Teamwork |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde |
| Citação: | LEAL, Vinícius Matos Benjamim. Práticas colaborativas em saúde na perspectiva dos preceptores de uma unidade docente-assistencial. 2025. [97] f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17333 |
| Data do documento: | 4-set-2024 |