00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: O discurso do mercantilização do/sobre o ensino superior público no Brasil e seus efeitos de sentido
Título(s) alternativo(s): El discurso de la mercantilización de/sobre la educación superior pública en Brasil y sus efectos sobre el sentido.
Autor(es): Silva, Angela Maria Gomes da
Primeiro Orientador: Amaral , Maria Virgínia Borges
metadata.dc.contributor.referee1: Sottili, Fabiele Stockmans De Nardi
metadata.dc.contributor.referee2: Salles, Atilio Catosso
metadata.dc.contributor.referee3: Massmann, Débora Raquel Hettwer
metadata.dc.contributor.referee4: Silva, Sóstenes Ericson Vicente da
Resumo: Esta tese se filia à Análise de Discurso (AD), materialista, inaugurada por Michel Pêcheux, e tem por objetivo analisar e compreender o discurso da mercantilização do/sobre o Ensino Superior público, sua configuração e institucionalização buscando, no funcionamento do discurso, a identificação do processo no qual ele se produz e os seus efeitos de sentido. O corpus constitui-se por sequências discursivas extraídas do PL 03076/2020 (Future-se) e do Reuni 2008 – Relatório de Primeiro Ano (BRASIL/MEC/ SESu /DIFES, 2009). Foram mobilizados dispositivos teórico-analíticos da Análise de Discurso que dão sustentação argumentativa ao estudo. Fazemos interlocução com Marx, Mészáros, Courtine; com pesquisadores da AD no Brasil – Eni Orlandi (pioneira), Virgínia Amaral, Betânia Mariani, Monica Zoppi-Fontana, Maria Cristina Leandro Ferreira, Socorro Cavalcante, Débora Massmann, Sóstenes Ericson Silva, dentre outros pesquisadores envolvidos no horizonte desta temática. Constata-se que tal discurso reverbera-se, repete-se e dissolve-se, veiculado há décadas nas várias instâncias e em diferentes governos, os quais se ancoram em um suposto saber que busca uniformizar a forma de interpretação: incorporar como natural a privatização desse nível de ensino, associado à emocratização do Ensino Superior, e que se sustenta a partir de redes de memórias provenientes de discursos alicerçados nos princípios capitalistas neoliberais. A regularidade desse discurso mobiliza efeitos de sentido produzidos que apontam para o recuo do Estado na execução de políticas públicas para o Ensino Superior público, bem como para a restrição de direitos sociais assegurados constitucionalmente, num contexto de alargamento das políticas neoliberais efetivadas com a “reforma” do Estado brasileiro, para responder às demandas do capital em crise. Propõe-se uma reflexão histórico ideológica ante o que está em processo, e para que se possa fazer uma leitura discursiva em face das diferentes manifestações desse discurso na prática social.
Abstract: This thesis is affiliated with the materialist Discourse Analysis (DA), inaugurated by Michel Pêcheux, and aims to analyze and understand the discourse of the commodification of/about public Higher Education, its configuration and institutionalization, seeking, in the functioning of the discourse, the identification of the process in which it is produced and its effects of meaning. The corpus consists of discursive sequences extracted from PL 03076/2020 (Future se) and Reuni 2008 – First Year Report (BRASIL/MEC/SESu/DIFES, 2009). Theoretical analytical devices of Discourse Analysis were mobilized to provide argumentative support to the study. We engage in dialogue with Marx, Mészáros, Courtine; with AD researchers in Brazil – Eni Orlandi (pioneer), Virgínia Amaral, Betânia Mariani, Monica Zoppi-Fontana, Maria Cristina Leandro Ferreira, Socorro Cavalcante, Débora Massmann, Sóstenes Ericson Silva, among other researchers involved in the horizon of this theme. It is clear that this discourse reverberates, repeats and dissolves, having been disseminated for decades in various instances and by different governments, which are anchored in a supposed knowledge that seeks to standardize the form of interpretation: to incorporate as natural the privatization of this level of education, associated with the democratization of Higher Education, and which is sustained by networks of memories arising from discourses based on neoliberal capitalist principles. The regularity of this discourse mobilizes effects of meaning produced that point to the State's retreat in the implementation of public policies for public Higher Education, as well as to the restriction of constitutionally guaranteed social rights, in a context of expansion of neoliberal policies implemented with the “reform” of the Brazilian State, to respond to the demands of capital in crisis. A historical-ideological reflection is proposed in view of what is in process, and so that a discursive reading can be made in view of the different manifestations of this discourse in social practice.