http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17328| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Geração de layout de edifícios residenciais multifamiliares utilizando algoritmo evolutivo |
| Autor(es): | Reges, Lídia Mendes |
| Primeiro Orientador: | Toledo, Alexandre Márcio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Alves, Gilfranco Medeiros |
| Resumo: | Visto que a complexidade dos projetos vêm aumentando, o computador tem sido cada vez mais utilizado como assistente de projeto com o objetivo de aprimorar o processo de projeto de arquitetura. A partir de 1960, acontece o início da sistematização do processo de projeto computacional como uma metodologia de um quadro teórico. Nessas discussões foi difundido o space planning, que estuda o processo de arranjo de ambientes em um determinado espaço, em que distância, adjacência e outras funções são os principais objetivos. Assim como os algoritmos evolutivos, que compõem os sistemas generativos, contribuem para a obtenção de melhores soluções. Os problemas de planejamento de espaço possuem variáveis que por vezes são conflitantes e que precisam ser negociadas para que todas as restrições possam ser satisfeitas. Com o intuito de tomar decisões mais acertadas, o algoritmo evolutivo pode ser aplicado nesse tipo de problema de projeto. Essa dissertação buscou explorar as possibilidades da geração automatizada de layouts de edifícios multifamiliares através da aplicação de algoritmos evolutivos. Trata-se de uma pesquisa de simulação com abordagem quantitativa e abrangência exploratória, utilizando o software Rhinoceros com seus plugins Grasshopper, Termite Nest e Wallacei. Foram realizadas cinco simulações com o objetivo de arranjar ambientes em um perímetro limite aplicando o algoritmo evolutivo. Sendo as restrições, a minimização das áreas vazias dentro do perímetro, minimização da desproporção das áreas dos ambientes e índice de compacidade. Como resultados foi possível obter layouts otimizados, gráficos informativos para a tomada de decisão e o algoritmo pronto para ser aplicado por outros pesquisadores. Conclui-se então que a aplicação dos algoritmos evolutivos no planejamento do espaço gera soluções otimizadas que de fato atendem às restrições pré-estabelecidas de maneira mais assertiva, sendo uma área com um grande potencial a ser explorado. |
| Abstract: | As the complexity of projects has increased, the computer has been used as a design assistant with the aim of improving the architectural design process. It was from 1960 onwards that computational design had its origins with the definition of a theoretical framework in order to systematize the design process as a methodology. In these discussions, space planning was disseminated, which studies the process of arranging rooms in a given space, in which distance, adjacency and other functions are the main objectives. Just as evolutionary algorithms, which make up generative systems, contribute to obtaining better solutions. Space planning problems have variables that are sometimes conflicting and that need to be negotiated so that all restrictions can be satisfied. In the traditional design method, the chosen layout is based on personal taste as a criterion, in order to make more assertive decisions evolutionary algorithms can be applied to this type of design problem. This master’s dissertation aims to explore the possibilities of automated generation of layouts for multifamily buildings through the application of evolutionary algorithms. This is a simulation research with a quantitative approach and exploratory scope, using the Rhinoceros software and its plugins Grasshopper, Termite Nest and Wallacei. Five simulations were carried out with the objective of arranging environments in a limit perimeter applying the evolutionary algorithm. The restrictions include minimizing empty areas within the perimeter, minimizing the disproportion of room areas and compactness index. As a result, it was possible to obtain optimized layouts, informative graphics for decision making and the algorithm ready to be applied by other researchers. It is therefore concluded that the application of evolutionary algorithms in space planning generates optimized solutions that actually meet pre-established restrictions in a more assertive way, being an area with great potential to be explored. |
| Palavras-chave: | Space planning Algoritmos evolutivos Arquitetura generativa Moradias Multifamiliares Evolutionary algorithms Generative architecture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | REGES, Lídia Mendes. Geração de layout de edifícios residenciais multifamiliares utilizando algoritmo evolutivo. 2025. 160 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17328 |
| Data do documento: | 4-abr-2024 |