00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jeane Felix da-
dc.contributor.referee1: Silva Silva, Luiza Cristina-
dc.contributor.referee2: Silva, Givanildo da-
dc.creator: Santos, Landerson Vinícius da Silva-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Landerson Vinícius da Silva; SILVA, Jeane Felix da. Gênero, sexualidade e educação de jovens e adultos/as: uma revisão de literatura. 2025. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This research aims to understand how gender and sexuality are addressed in academic production on EJA (Youth and Adult Education). The specific objectives are: a) to map, in academic production, how gender and sexuality are addressed in EJA; b) to systematize the works found in the mapping. This research seeks to answer the following research question: How are gender and sexuality addressed in academic production on EJA? This is a qualitative and exploratory research. Data collection was carried out through a literature review in Scielo, with the following keywords: Gender, Sexuality and EJA. Five works were mapped. Thus, the results indicate the need for studies on the topics studied. In addition, this literature review points to the urgent inclusion of the themes of gender and sexuality in the continuing education of EJA teachers. We hope that the results presented here will encourage the development of other research, as well as more inclusive educational practices, particularly in the aspects of gender and sexuality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação de jovens e adultos (EJA)
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Youth and adult education
dc.subject: Gender
dc.subject: Sexuality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Gênero, sexualidade e educação de jovens e adultos/as: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender como gênero e sexualidade são abordados na produção acadêmica sobre EJA. Os objetivos específicos são os seguintes: a) mapear, na produção acadêmica, como gênero e sexualidade são trabalhados na EJA; b) sistematizar os trabalhos encontrados no mapeamento. Esta pesquisa busca responder à seguinte pergunta de pesquisa: Como gênero e sexualidade são abordados na produção acadêmica sobre EJA? Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo e exploratório. A coleta de dados foi feita a partir de uma revisão de literatura no Scielo , com as seguintes palavras-chave: Gênero, Sexualidade e EJA. Foram mapeados cinco trabalhos. Assim, os resultados indicam a necessidade de estudos sobre os temas estudados. Além disso, essa revisão de literatura aponta para a urgente inserção dos temas gênero e sexualidade na formação continuada de professores/as da EJA. Esperamos que os resultados aqui apresentados incentivem o desenvolvimento de outras pesquisas, bem como de práticas educativas mais inclusivas, particularmente, nos aspectos de gênero e sexualidade.