00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA ENSINO A DISTÂNCIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As brincadeiras nas escolas da educação infantil: a importância das atividades lúdicas
Autor(es): Santos, Daniele da Silva Martins dos
Lins, Rita de Cássia Santos
Primeiro Orientador: Ferraz, Eraldo de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Fernanda Lins de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Roselito de Oliveira
Resumo: O ato de brincar pode ser conduzido independentemente de tempo, espaço, ou de objetos proporcionando que a criança crie, recrie, invente e use sua imaginação, tornando o espaço escolar atrativo. Assim, a partir da problemática levantada que foi: qual a importância das brincadeiras na educação infantil? A hipótese levantada foi que os professores utilizam as brincadeiras nas aulas visando o desenvolvimento dos seus alunos. O objetivo geral deste estudo é refletir sobre a importância dos jogos e das brincadeiras, numa perspectiva lúdica, no processo de ensino-aprendizagem do aluno da educação infantil. Para tanto, os objetivos específicos foram: descrever a importância dos jogos e brincadeiras numa perspectiva lúdica, para a educação infantil; identificar os benefícios das atividades lúdicas na educação infantil e identificar o papel do professor em relação aos jogos e brincadeiras na educação infantil. Para atingir esses objetivos foi realizada a pesquisa qualitativa com a abordagem da pesquisa bibliográfica a fim de colher informações de autores que já abordaram o tema. Os estudos demonstraram que as brincadeiras fazem parte da infância de toda criança, pois garantem divertimento, alegria e aprendizagem.
Abstract: The act of playing can be conducted independently of time, space, or objects, allowing the child to create, recreate, invent, and use their imagination, making the school environment attractive. Thus, based on the problem raised: what is the importance of play in early childhood education? The hypothesis was that teachers use play in the classroom to promote the development of their students. The general objective of this study is to reflect on the importance of games and play, from a playful perspective, in the teachinglearning process of early childhood education students. To this end, the specific objectives were: to describe the importance of games and play from a playful perspective for early childhood education; to identify the benefits of playful activities in early childhood education; and to identify the teacher's role in relation to games and play in early childhood education. To achieve these objectives, qualitative research was conducted using a bibliographical approach to gatherinformation from authors who have already addressed the topic. Studies have shown that play is part of every child's childhood, as it guarantees fun, joy, and learning.
Palavras-chave: Jogos e brincadeiras
Ludicidade
Educação infantil
Games and play
Playfulness
Childhood education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia Ensino a Distância - Licenciatura
Citação: SANTOS, Daniele da Silva Martins dos; LINS, Rita de Cássia Santos. 2025. 16 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância) - Centro de Educação, Universidade Aberta do Brasil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17286
Data do documento: 9-jan-2025