http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17261| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise dos riscos geo-hidrológicos no estado de Alagoas |
| Autor(es): | Souza, Giovanna Salomon de Andrade |
| Primeiro Orientador: | Silva, Manoel Mariano Neto da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Wesley Douglas Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de |
| Resumo: | Os eventos climáticos extremos, decorrentes das variações do clima, afetam significativamente vidas humanas e os recursos ambientais. Esses eventos caracterizam-se por alagamentos, enxurradas, inundações e movimentos de massa, que condicionam fatores de risco para o ambiente e população. Dessa maneira, indicadores de vulnerabilidade, exposição e perigo, devem ser levantados para identificar a suscetibilidade a um desastre. Portanto, o estudo teve como objetivo geral caracterizar o estado de Alagoas quanto à susceptibilidade aos riscos geo-hidrológicos, e estruturar um novo indicador para riscos geo-hidrológicos combinados. Para tanto, a pesquisa bibliográfica abordou os eventos climáticos geológicos e hidrológicos, destacando suas causas, consequências, os impactos socioeconômicos, os índices e indicadores ambientais, e suas aplicações na avaliação e gestão dos riscos de desastres. Quanto à análise dos riscos hidrológicos e geológicos, foram utilizados os dados fornecidos pelo Sistema de Informações e Análises sobre Impactos das Mudanças do Clima. Constatou-se que a distribuição espacial do risco de desastres hidrológicos e geológicos, é justificada principalmente pela ocorrência de chuvas intensas e que a suscetibilidade aos desastres é potencializada por fatores antrópicos e geomorfológicos. O trabalho permitiu identificar os municípios mais propensos aos eventos geo-hidrológicos simultâneos em Alagoas e levantou indícios das principais motivações desses fenômenos. Ressalta-se a necessidade de atenção aos municípios Barra de Santo Antônio, Olho D’águas das Flores, Santana do Ipanema, Campo Alegre, São Luís do Quitunde, Murici e Flexeiras, visto que se encontram em situação crítica quanto aos riscos geo-hidrológicos combinados. Além dessas localidades, merecem destaque com relação ao risco geológico Satuba, Pilar, Delmiro Gouveia e Passo de Camaragibe e, tendo em vista os riscos hidrológicos, Messias, Teotônio Vilela e Novo Lino. Aponta-se a necessidade do correto planejamento do uso do solo; ampliação do monitoramento dos fenômenos extremos; maiores investimentos na gestão de riscos e desastres, infraestrutura e programas sociais. |
| Abstract: | Extreme weather events resulting from climate variations significantly impact human lives and environmental resources. These events include flooding, flash floods, inundations, and landslides, which present risk factors to both the environment and the population. Therefore, vulnerability, exposure, and hazard indicators must be identified to determine susceptibility to disasters. The study aimed to characterize the state of Alagoas regarding susceptibility to geo-hydrological risks and to develop a new combined geo-hydrological risk indicator. The bibliographic research addressed geological and hydrological climatic events, highlighting their causes, consequences, socioeconomic impacts, environmental indices, and indicators, along with their applications in disaster risk assessment and management. For analyzing hydrological and geological risks, data from the Climate Change Impact Information and Analysis System were used. The spatial distribution of hydrological and geological disaster risks was found to be primarily influenced by the occurrence of intense rainfall, with susceptibility to disasters being amplified by anthropogenic and geomorphological factors.The study identified the municipalities most prone to simultaneous geo-hydrological events in Alagoas and highlighted the primary drivers of these phenomena. Special attention is needed for the municipalities of Barra de Santo Antônio, Olho D’Água das Flores, Santana do Ipanema, Campo Alegre, São Luís do Quitunde, Murici, and Flexeiras, as they are in critical situations regarding combined geo-hydrological risks. Additionally, Satuba, Pilar, Delmiro Gouveia, and Passo de Camaragibe were noted for geological risks, while Messias, Teotônio Vilela, and Novo Lino were highlighted for hydrological risks.The study underscores the need for proper land use planning, enhanced monitoring of extreme events, increased investment in risk and disaster management, infrastructure, and social programs. |
| Palavras-chave: | Mudanças Climáticas Eventos Climáticos Extremos Indicadores Ambientais Desastres Naturais - Gestão de Riscos Climate change Extreme weather events Environmental indicators Risk management Natural disasters |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
| Citação: | SOUZA, Giovanna Salomon de Andrade. Análise dos riscos geo-hidrológicos no estado de Alagoas. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17261 |
| Data do documento: | 21-nov-2024 |