00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Batista, Juliana Oliveira-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte-
dc.contributor.referee2: Toledo, Alexandre Marcio-
dc.contributor.referee3: Almeida, Eveline Maria de Athayde-
dc.creator: Carvalho, Gabriela de Lima-
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gabriela de Lima. Arquitetura como instrumento para promoção da saúde mental: centro de atenção psicossocial alinhado aos princípios da neuroarquitetura. 2025. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This work has as objective to develop an architectural proposal for a Psychosocial Care Center (CAPS III) in the Antares district in Maceió, Alagoas, with the purpose of welcoming and rehabilitating individuals experiencing mental suffering. The final proposal seeks to integrate principles of neuroarchitecture, creating an environment that fosters psychological and emotional well-being, promoting a sense of safety and support. The methodology adopted included a literature review, case study analysis, and the practical application of neuroscience concepts in therapeutic space design. The results indicate that elements such as natural lighting, adequate ventilation, green areas, and a spatial layout that respects movement flows and privacy are essential for the comfort and effectiveness of the space. It is concluded that applying neuroarchitecture principles to the CAPS III design contributes to creating a more humanized and welcoming environment, enhancing care for its users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial - Maceió (AL)
dc.subject: Paciente – saúde mental
dc.subject: Arquitetura – ambiente terapêutico
dc.subject: Arquitetura inclusiva
dc.subject: Neuroarquitetura
dc.subject: CAPS IIIpt_BR
dc.subject: Neuroarchitecture
dc.subject: Mental health
dc.subject: Therapeutic environment
dc.subject: Inclusive architecture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Arquitetura como instrumento para promoção da saúde mental: centro de atenção psicossocial alinhado aos princípios da neuroarquitetura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma proposta arquitetônica para um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS III) no bairro de Antares, em Maceió, Alagoas, com o propósito de acolher e reabilitar indivíduos em sofrimento mental. A proposta final visa integrar os princípios da neuroarquitetura, criando um ambiente que favoreça o bem-estar psicológico e emocional dos usuários, promovendo acolhimento e segurança. A metodologia adotada envolveu revisão bibliográfica, análise de estudos de caso e a aplicação prática dos conceitos de neurociência no design de espaços terapêuticos. Os resultados obtidos apontam que elementos como luz natural, ventilação adequada, áreas verdes e uma disposição espacial que respeita fluxos de movimento e privacidade são fundamentais para o conforto e a eficiência do espaço. Conclui-se que a aplicação dos princípios de neuroarquitetura no projeto do CAPS III contribui para a criação de um ambiente humanizado e acolhedor, promovendo melhorias no atendimento aos usuários.