http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17245Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Rísia Cristina Egito de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Maria Amália de Alencar | - |
| dc.contributor.referee1 | Clemente, Ana Paula Grotti | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Neto, Luiz Gonzaga Ribeiro | - |
| dc.creator | França, Marcelle Quintela de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Marcelle Quintela de. Panorama do consumo abusivo de álcool em Maceió e demais capitais brasileiras, série histórica 2007-2021. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Alcohol, a psychoactive drug with properties capable of generating dependence, has been used by different cultures around the world over the centuries. Alcohol consumption is harmful to health and has a significant social and economic impact on society. However, its consumption in different scenarios, especially in social celebrations, is popularly accepted. This collective acceptance reinforces the participation of alcohol in social events, and carries with it the risk of more frequent consumption, a practice that, when not managed, can lead to numerous complications for the individual and society. Therefore, the Ministry of Health established the Surveillance of Risk Factors and Protection for Chronic Diseases by Telephone Survey (VIGITEL), with the aim of updating the frequency and distribution of the main indicators regarding the burden of chronic diseases and their risk factors and associated protection. Objective: To describe the percentage and temporal trend of abusive consumption of alcoholic beverages, according to gender, age and education, among adults in Maceió and in the group of Brazilian capitals, extracted from the VIGITEL report from 2007 to 2021. Methodology: Treat based on a time series analysis, calculated through the relative percentage variation of people who reported consuming alcohol abusively, during the years 2007 to 2021, according to reports from the VIGITEL in the period between 2007 and 2021. Methodology: This is a time series analysis, calculated through the relative percentage variation of people who reported consuming alcohol abusively, during the years 2007 to 2021, according to VIGITEL reports in the period between 2007 to 2021. Results: Throughout the historical series in which abusive alcohol consumption was studied, the population of the city of Maceió shows a decrease in consumption, from 18.9% in 2007 to 13.1% in 2021. Men appear as the biggest abusive consumers in all years, even showing a decrease between the years observed (29.9% to 19%). The age group that showed the highest abusive consumption was among the population aged 25 to 34 (27.3% to 20.8% between 2007 and 2021, respectively). Regarding education, the highest prevalence of this condition was found among people with 12 years or more of education (18.4% in 2007 to 16.5% in 2021), reaching its highest percentage in 2009 (25.5% %). A decrease in prevalence was noted from 2013 onwards, after changes to the Dry Law, making it stricter, with zero tolerance to alcohol and greater penalties, thus reducing the risk of traffic accidents. Conclusion: A reduction in alcohol abuse was observed in Maceió over the years. However, differences between capitals and the persistence of higher rates among different groups point to the continued need for specific strategies, aimed at regional and gender differences. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia Social | pt_BR |
| dc.subject | Bebidas Alcoólicas | pt_BR |
| dc.subject | Maceió | pt_BR |
| dc.subject | Social epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | alcoholic beverages | pt_BR |
| dc.subject | Maceió | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Panorama do consumo abusivo de álcool em Maceió e demais capitais brasileiras, série histórica 2007-2021 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O álcool, uma droga psicoativa com propriedades capazes de gerar dependência, vem sendo utilizada por diversas culturas do mundo ao longo dos séculos. O consumo do álcool é prejudicial à saúde e têm um impacto social e econômico significativo na sociedade. Porém, seu consumo em diversos cenários, especialmente nas celebrações sociais, é popularmente aceito. Essa aceitação coletiva reforça a participação do álcool em eventos sociais, e carrega consigo o risco de um consumo mais frequente, uma prática que, quando não gerenciada, pode acarretar em inúmeras complicações ao indivíduo e à sociedade. Desse modo, o Ministério da Saúde instituiu a Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL), com intuito de atualizar a frequência e a distribuição dos principais indicadores acerca da carga das doenças crônicas e seus fatores de risco e de proteção associados. Objetivo: Descrever o percentual e a tendência temporal do consumo abusivo de bebidas alcoólicas, segundo recorte de sexo, idade e escolaridade, entre adultos em Maceió e no conjunto de capitais brasileiras, extraídos do relatório do VIGITEL de 2007 a 2021. Metodologia: Trata-se de uma análise de série temporal, calculada por meio da variação percentual relativa de pessoas que referiram consumir álcool de forma abusiva, durante os anos de 2007 a 2021, segundo relatórios do VIGITEL no período entre 2007 a 2021. Resultados: Ao longo da série histórica em que foi estudado o consumo abusivo de álcool, a população da cidade de Maceió mostra uma diminuição do consumo, passando de 18,9% em 2007 para 13,1% em 2021. Os homens figuram como os maiores consumidores abusivos em todos os anos, mesmo apresentando diminuição entre os anos observados (29,9% para 19%). A faixa etária que apresentou o maior consumo abusivo foi entre a população com 25 a 34 anos (27,3% a 20,8% entre os anos de 2007 a 2021, respectivamente). Quanto à escolaridade, a maior prevalência deste agravo foi apresentada entre as pessoas com 12 anos ou mais de estudo (18,4% em 2007 a 16,5% em 2021), atingindo o seu maior percentual no ano de 2009 (25,5%). Nota-se uma diminuição nas prevalências a partir do ano de 2013, após alterações na Lei Seca, tornando-a mais rígida, com tolerância zero ao álcool e maiores penalidades, diminuindo desta forma, o risco de acidentes de trânsito. Conclusão: Foi observada uma redução no consumo abusivo de álcool em Maceió ao longo dos anos. No entanto, as diferenças entre as capitais e a persistência de taxas mais elevadas entre diferentes grupos apontam para a necessidade contínua de estratégias específicas, voltadas para as diferenças regionais e de sexo. | pt_BR |