00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Elaine Nunes Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Japson Gonçalves Santos-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Manuella Aragão-
dc.creator: Oliveira, Pedro Henrique Hipolito de-
dc.date.issued: 2025-01-10-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pedro Henrique Hipolito de. Reflexões sobre o uso das tics e o adoecimento mental dos assistentes sociais. 2025. [49] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: The present study aims to understand how the use of ICTs in the workplace of social workers impacts the mental health of these professionals. Through bibliographic and documentary research conducted in articles, books, and websites, a theoretical framework was developed, primarily based on studies addressing the topic through dialectical materialism. The time frame was defined based on policies adopted for social service professionals during the governments of Lula, Dilma, Temer, and Bolsonaro, which had a decisive impact on the health of these professionals. To this end, it is assumed that the modernization of social workers' tasks, along with the implementation of a technological management arsenal, was driven by the challenges posed by the Covid-19 pandemic. The results indicate a growing number of professionals experiencing illness, feeling pressured to meet the high productivity demands imposed by these tools amid increasingly precarious working conditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Assistentes sociais - Condições de trabalho
dc.subject: Serviço Social - Profissão
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Work
dc.subject: Technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Reflexões sobre o uso das tics e o adoecimento mental dos assistentes sociais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva compreender como o uso das TICs no espaço de trabalho dos assistentes sociais impactam na saúde mental dos profissionais. Por meio de pesquisas bibliográficas e documentais realizadas em artigos, livros e sites foi construída uma fundamentação teórica baseando especialmente em estudos realizados sobre a temática através do materialismo dialético, e o recorte temporal foi delimitado com base nas políticas adotadas para os profissionais de serviço social durante os governos Lula, Dilma, Temer e Bolsonaro e que impactaram decisivamente a saúde desses profissionais. Para tanto, parte-se do pressuposto de que a modernização do trabalho dos assistentes sociais com a consequente implementação de um arsenal gerencial tecnológico foi impulsionada em decorrência dos desafios colocados pela pandemia da Covid 19. Os resultados apontam para um crescente número de adoecimento de profissionais que se sentem pressionados a atender a alta produtividade que essas ferramentas demandam em meio a condições de trabalho cada vez mais precárias.