00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo teórico do comportamento do concreto exposto a altas temperatura : uma revisão bibliográfica
Autor(es): Correia, Antonya Marya Crystyane Martins
Primeiro Orientador: Gomes, Paulo César Correia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Karlisson André Nunes da
metadata.dc.contributor.referee1: Moraes, Karoline Alves de Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de
Resumo: O concreto é amplamente utilizado na construção civil devido à sua resistência, durabilidade e propriedades de não combustibilidade. No entanto, quando exposto a altas temperaturas, como em incêndios ou ambientes industriais próximos a fornos, o concreto sofre alterações químicas, físicas e mecânicas que podem comprometer a integridade de suas propriedades. Este trabalho teórico tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre o comportamento do concreto submetido a condições extremas de calor, identificando os principais danos que ocorrem, em sua estrutura física e química, alterando suas propriedades mecânicas. Além disso, a exposição a altas temperaturas impacta diretamente as propriedades mecânicas do concreto, como a resistência à compressão, a resistência à tração e o módulo de elasticidade. Em cenários de calor intenso, essas propriedades podem ser severamente comprometidas, resultando em perda de rigidez e de capacidade de carga, o que afeta a estabilidade e segurança das construções. A pesquisa também aborda a importância da composição do concreto, enfatizando como a escolha dos agregados e do cimento pode influenciar o comportamento do material quando exposto a altas temperaturas. Componentes como o tipo de agregado, a proporção de água/cimento e o coeficiente de dilatação térmica são fatores críticos para a resistência térmica doncreto. Para diagnosticar e avaliar os danos causados pelo calor, métodos de análise variados foram revisados, incluindo técnicas que permitem identificar as mudanças na microestrutura e macroestrutura do concreto. Essas avaliações são essenciais para entender os efeitos térmicos no material e para propor estratégias de mitigação dos danos e recuperação da integridade estrutural. A compreensão dos impactos das altas temperaturas no concreto é fundamental para o desenvolvimento de composições mais resistentes e seguras, permitindo a construção de edificações com maior durabilidade. Este estudo, portanto, contribui para a formulação de diretrizes que visam a melhoria da resistência do concreto, especialmente em cenários críticos onde a segurança estrutural é essencial.
Abstract: Concrete is widely used in civil construction due to its strength, durability, and non-combustible properties. However, when exposed to high temperatures, such as in fires or industrial environments near furnaces, concrete undergoes chemical, physical, and mechanical changes that can compromise the integrity of its properties. This theoretical study aims to present a literature review on the behavior of concrete subjected to extreme heat conditions, identifying the main damages that occur in its physical and chemical structure, altering its mechanical properties. Furthermore, exposure to high temperatures directly impacts the mechanical properties of concrete, such as compressive strength, tensile strength, and modulus of elasticity. Under intense heat scenarios, these properties can be severely compromised, resulting in loss of stiffness and load-bearing capacity, which affects the stability and safety of structures. The research also highlights the importance of concrete composition, emphasizing how the choice of aggregates and cement can influence the material's behavior when exposed to high temperatures. Components such as the type of aggregate, the water/cement ratio, and the thermal expansion coefficient are critical factors for the thermal resistance of concrete. To diagnose and assess heat-induced damage, various analysis methods were reviewed, including techniques that identify changes in the microstructure and macrostructure of concrete. These assessments are essential for understanding the thermal effects on the material and for proposing strategies to mitigate damage and restore structural integrity. Understanding the impacts of high temperatures on concrete is fundamental for developing more resilient and safer compositions, enabling the construction of buildings with greater durability. This study, therefore, contributes to the formulation of guidelines aimed at improving the thermal resistance of concrete, particularly in critical scenarios where structural safety is paramount.
Palavras-chave: Administração
Administração de empresas
Gestão de projetos
Concrete
High temperatures
Mechanical properties
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: CORREIA, Antonya Marya Crystyane Martins. Estudo teórico do comportamento do concreto exposto a altas temperatura : uma revisão bibliográfica. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17240
Data do documento: 5-dez-2024