00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira-
dc.contributor.referee1: Santos, Caroline Gonçalves dos-
dc.contributor.referee2: Costa Sá, Viviane Regina-
dc.contributor.referee3: Correia, Dandara Melo-
dc.creator: Santos, Luanna Gabrielly Pereira-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luanna Gabrielly Pereira. Requalificação da praça da rodoviária na cidade de Craíbas-AL. 2025. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The main objective of this study is to requalify the urban area of the “Praça da rodoviária” in Craíbas-AL, considering that the site will lose its main function after the removal of the bus terminal integrated into it, as well as its importance as a central public open space in the urban dynamics of the municipality. The methodology included a bibliographic review, on-site visits, analysis of the socio-spatial and urban-landscape aspects of the area and surroundings, digital mapping using specialized software, and the development of design principles and solutions. The main problems identified were the devaluation of public open spaces, spatial fragmentation, lack of vitality, precarious infrastructure, deficiencies in urban mobility, and the limited presence of women in the area. The strategic location and collective memory of the space were highlighted as potentialities. The proposal presents guidelines for the creation of multifunctional and connected spaces, which include areas for socializing, sustainable mobility, cultural and gastronomic activities, as well as improvements in accessibility and infrastructure. The conclusion highlights that the requalification will contribute to revitalizing the square, enhancing its daily use and strengthening its local identity, transforming it into a vibrant, welcoming and representative space for the community, capable of stimulating the urban development of Craíbas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Requalificação urbana
dc.subject: Espaços livres públicos – Craíbas (AL)
dc.subject: Identidade local
dc.subject: Urban requalification
dc.subject: Public open spaces
dc.subject: Local identity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Requalificação da praça da rodoviária na cidade de Craíbas-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal a requalificação urbana da Praça da rodoviária em Craíbas-AL, considerando que o local perderá sua principal função após a retirada do terminal rodoviário integrado a ela, como também, sua importância como espaço livre público central na dinâmica urbana do município. A metodologia incluiu revisão bibliográfica, visitas in loco, análise dos aspectos socioespaciais e urbano-paisagísticos da área e entorno, mapeamento digitais por meio de softwares especializados e o desenvolvimento de princípios e soluções projetuais. Os principais problemas identificados foram a desvalorização dos espaços livres públicos, a fragmentação espacial, a falta de vitalidade, a infraestrutura precária, a deficiência na mobilidade urbana e a limitada presença feminina na área. Como potencialidades, destacou-se a localização estratégica e a memória coletiva do espaço. A proposta apresenta diretrizes para a criação de espaços multifuncionais e conectados, que englobam áreas de convivência, mobilidade sustentável, atividades culturais e gastronômicas, além de melhorias na acessibilidade e infraestrutura. A conclusão destaca que a requalificação contribuirá para revitalizar a praça, potencializar seu uso cotidiano e fortalecer sua identidade local, transformando-a em um espaço vibrante, acolhedor e representativo da comunidade, capaz de estimular o desenvolvimento urbano de Craíbas.