00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: Juventude e participação política: as ocupações estudantis no IFAL de Alagoas
Autor(es): Pereira Neto, Ivo
Primeiro Orientador: Bittencourt, João Batista de Menezes
metadata.dc.contributor.referee1: Groppo, Luís Antonio
metadata.dc.contributor.referee2: Prates, Camila Dellagnese
Resumo: Esta dissertação busca compreender o fenômeno das ocupações escolares ocorridas em 2016 no Estado de Alagoas, mais especificamente os casos de ocupação dos IFAL (Instituto Federal de Alagoas). A pesquisa tem como foco entender o desenrolar do processo de mobilização dos estudantes para efetuar as ocupações, até o momento posterior à desocupação, destacando as consequências da ocupação para o cotidiano escolar, bem como o impacto deste fenômeno na trajetória dos jovens que dela participaram. A partir de dados obtidos, através de entrevistas semiestruturadas realizadas com os ocupantes e a análise das redes sociais, utilizei como estratégia metodológica de análise o conceito de experiência e a categoria memória e, a partir delas, reconstruí de forma cronológica o processo de mobilização dos estudantes, bem como as pautas levantadas pelos movimentos no início do processo e as pautas que foram incorporadas ao longo da ocupação. Abordou-se, também, como se deu a relação dos estudantes com os professores, gestores e com o Poder Público. Os achados da pesquisa demonstram: 1) Como os estudantes utilizam as redes sociais como forma de posicionamento político e de prestação de contas em busca de legitimação frente à opinião pública. 2) Como a ocupação influenciou na trajetória dos 4 estudantes entrevistados que, após o movimento, seguiram caminhos em que a experiência vivida nos ocupas serviu de marco, continuando viva na memória desses estudantes. 3) A criação de redes de solidariedade e de troca de informação entre os estudantes de diferentes ocupações em Alagoas, e também com outros atores e movimentos da sociedade.
Abstract: This dissertation aims to understand the phenomenon of school occupations that occurred in 2016 in the state of Alagoas, specifically focusing on the cases of occupation at IFAL (Instituto Federal de Alagoas). The research focuses on understanding the development of the process of student mobilization for the occupations and the period following their end, highlighting the consequences of the occupations for school daily life, as well as the impact of this phenomenon on the trajectory of the young people who participated. Using data obtained through semi-structured interviews with the occupiers and social media analysis, I employed the methodological strategy of analysis using the concept of experience and the category of memory. From these, I chronologically reconstructed the process of student mobilization, as well as the demands raised by the movements at the beginning of the process and the demands that were incorporated throughout the occupation. The relationship between students, teachers, managers, and public authorities was also addressed. The research findings demonstrate: 1) How students use social media as a form of political positioning and accountability in search of legitimacy in the eyes of public opinion. 2) How the occupation influenced the trajectories of the four interviewed students, who, after the movement, followed paths where the experience lived during the occupations served as a landmark, remaining alive in their memories. 3) The creation of networks of solidarity and information exchange among students from different occupations in Alagoas, as well as with other actors and movements in society.
Palavras-chave: Ocupações estudantis
Juventude
Participação política
Movimento estudantil
Student Occupations
Youth
Political Participation
Social Movements
Memory
Experience
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: PEREIRA NETO, Ivo. Juventude e participação política: as ocupações estudantis no IFAL de Alagoas. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17211
Data do documento: 30-abr-2024