http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17209Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Izabel Siqueira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Morgana Egle Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Aryanne da Silva | - |
| dc.creator | Silva, Hellen Krisllen Bandeira da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hellen Krisllen Bandeira da. Fatores associados à puberdade precoce: uma revisão narrativa. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Early puberty is a complex phenomenon influenced by various factors, including obesity, dietary habits, exposure to xenobiotics, phthalates, and toxic metals. Studies have shown an association between obesity and the early onset of sexual maturation, particularly in girls. The consumption of ultra-processed foods and exposure to environmental chemicals also play significant roles. Understanding these factors is essential for developing effective prevention and intervention strategies. Public policies aimed at promoting healthy eating habits and reducing exposure to harmful substances are necessary. However, further research is needed to fully understand these relationships and develop comprehensive approaches to address early puberty and its implications for public health. The aim of this study is to review the literature on factors associated with early puberty in children and adolescents, defining it in physiological and epidemiological terms, examining the average age or age range reported in scientific evidence for its occurrence, and discussing the primary risk factors identified in the literature. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Puberdade precoce | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios | pt_BR |
| dc.subject | Early puberty | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Dietary intake | pt_BR |
| dc.subject | Hormones | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à puberdade precoce: uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Factors associated with early puberty: a narrative review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A puberdade precoce é um fenômeno complexo influenciado por diversos fatores, como obesidade, consumo alimentar, exposição a xenobióticos, ftalatos e metais tóxicos. Estudos mostram uma associação entre obesidade e início antecipado da maturação sexual, especialmente em meninas. O consumo de alimentos ultraprocessados e a exposição a substâncias químicas presentes no ambiente também desempenham papéis significativos. A compreensão desses fatores é essencial para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e intervenção eficazes. Políticas públicas voltadas para a promoção de uma alimentação saudável e a redução da exposição a substâncias prejudiciais são necessárias. No entanto, mais pesquisas são necessárias para entender completamente essas relações e desenvolver abordagens abrangentes para lidar com a puberdade precoce e seus impactos na saúde pública. O objetivo deste trabalho é revisar a literatura sobre os fatores associados à puberdade precoce entre crianças e adolescentes, conceituando-a em termos fisiológicos e epidemiológicos, verificando a média de idade ou faixa etária relatada nas evidências científicas para sua ocorrência, e discutindo os principais fatores de risco identificados na literatura. | pt_BR |