00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sousa, Filipe Antônio de Barros-
dc.contributor.referee1: Bueno, Nassib Bezerra-
dc.contributor.referee2: Silva, Thays Ataíde e-
dc.creator: Silva, George Eugenio de Souza-
dc.date.issued: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: SILVA, George Eugenio de Souza. Percentual de hidratação e taxa de sudorese em jogadores de futebol em suplementação aguda de cafeína: um estudo clínico randomizado. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This study investigated the impact of acute caffeine supplementation on the hydration status of soccer players under different training and environmental conditions. The research involved two groups: one supplemented with 6 mg/kg of caffeine and the other with a placebo, assessed over four days. Dehydration rates were analyzed considering factors such as training duration, ambient temperature, and time of day. Results showed that on days with higher temperatures or more intense training sessions, caffeine significantly amplified dehydration rates, while its effect was less pronounced under milder conditions. Statistical analyses, including t-tests and ANOVA, revealed that although differences between groups were not statistically significant in all cases, the effect of caffeine was more noticeable on critical days. It is concluded that caffeine supplementation requires caution on days with higher physical and thermal demands, emphasizing the importance of personalized supplementation strategies. This study enhances the understanding of the interactions between caffeine, hydration, and athletic performance, offering practical insights for athletes and professionals in the field.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cafeína - Suplemento alimentar
dc.subject: Futebol
dc.subject: Hidratação
dc.subject: Sudorese
dc.subject: Desidratação
dc.subject: Caffeine
dc.subject: Hydration
dc.subject: Soccer
dc.subject: Dehydration
dc.subject: Supplementation
dc.subject: Athletic performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Percentual de hidratação e taxa de sudorese em jogadores de futebol em suplementação aguda de cafeína: um estudo clínico randomizado
dc.title.alternative: Percentage of dehydration and sweating rate in soccer athletes on acute caffeine supplementation: a randomized clinical study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo investigou o impacto da suplementação aguda de cafeína na hidratação de jogadores de futebol em diferentes condições de treino e ambientais. A pesquisa foi conduzida com dois grupos: um suplementado com 6 mg/kg de cafeína e outro placebo, avaliados ao longo de quatro dias. Foram analisadas as taxas de desidratação considerando fatores como duração do treino, temperatura ambiente e turno. Os resultados mostraram que, em dias de maior temperatura ou treinos mais intensos, a cafeína amplificou significativamente as taxas de desidratação, enquanto em condições mais amenas seu efeito foi menos evidente. Análises estatísticas, incluindo teste t e ANOVA, indicaram que, embora as diferenças entre os grupos não tenham sido estatisticamente significativas em todos os casos, o efeito da cafeína foi mais perceptível em dias críticos. Conclui-se que a suplementação de cafeína requer cautela em dias de maior demanda física e térmica, reforçando a importância da personalização das estratégias de suplementação. Este estudo contribui para o entendimento das interações entre cafeína, hidratação e desempenho esportivo, com implicações práticas para atletas e profissionais da área.