00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A percepção dos discentes do curso de Ciências Contábeis sobre a ética X conflito profissional no caso das lojas Americanas
Autor(es): Cavalcante, Ana Clara dos Santos Holanda
Primeiro Orientador: Omena, Márcia Adriana Magalhães
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Érica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee2: Salgueiro, Marluce Alves de Almeida
Resumo: A contabilidade ocupa um papel fundamental na estrutura econômica e social da sociedade, sendo o alicerce que sustenta a tomada de decisões nas organizações nos seus diversos tamanhos. Logo, diversos profissionais estão intrinsecamente ligados à contabilidade e à dependência da conduta ética dos contadores para tomar decisões financeiras e estratégicas. O caso das Lojas Americanas foi uma das maiores fraudes contábeis da história recente do país. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção dos discentes do último período do curso Ciências Contábeis sobre a conduta ética dos contadores, baseado no caso das Lojas Americanas. A pesquisa é classificada como exploratória, e a abordagem metodológica é qualitativa, cujo dados foram coletados por meio do levantamento bibliográfico acerca do tema em artigos científicos, teses e dissertações e de um questionário aplicada para estudantes do último semestre do curso de ciências contábeis de cinco instituições de ensino superior da cidade de Maceió – AL. O questionário foi elaborado por meio do Google Forms, sendo respondido por setenta e sete estudantes. A pesquisa revelou que muitos estudantes acreditam que a pressão por resultados e a percepção de impunidade podem levar contadores a cometer atos fraudulentos. Além disso, a imagem do contador foi vista como comprometida, destacando-se a necessidade de penas mais rigorosas para os profissionais envolvidos em fraudes. Também foi apontada a importância de se ter uma cultura organizacional ética e transparente, bem como um currículo educacional que favoreça a ética profissional. Conclui-se então que a formação adequada e a educação continuada são essenciais para fortalecer a integridade na prática profissional.
Abstract: Accounting acts as a fundamental role in the economic and social structure of society, serving as the foundation for decision-making in organizations of all sizes. Consequently, various professionals are intrinsically connected to accounting, relying on the ethical conduct of accountants for financial and strategic decision-making. The case of Lojas Americanas stands out as one of the most significant accounting frauds in the country's recent history. In this context, this research aims to analyze the perceptions of final-year accounting students regarding the ethical conduct of accountants, based on the Lojas Americanas case. The study is classified as exploratory and uses a qualitative methodological approach. Data were collected through a bibliographic review of the topic in scientific articles, theses, and dissertations, as well as a questionnaire applied to students in the final semester of the accounting program at five Brazilian Higher Education in Maceió, Brazil. The questionnaire was elaborate by Google Forms and it was completed by 77 students. The answers revealed that many students believe that pressure for results and the perception of impunity can lead accountants to engage in fraudulent practices. Moreover, the image of accountants was largely seen as compromised, highlighting the need for stricter penalties for professionals involved in fraud. Participants also emphasized the importance of an ethical and transparent organizational culture and an educational curriculum that prioritizes professional ethics. In conclusion, proper academic training and continuous education are essential to strengthening integrity in professional practice and mitigating the risks of unethical behavior in the accounting profession.
Palavras-chave: Ciências contábeis
Fraudes contábeis
Ética profissional
Contadores – Prática profissional
Discentes - Percepção
Accounting Sciences
Accouting fraud
Professional ethics
Accountants – Professional practice
Students - Perception
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: CAVALCANTE, Ana Clara dos Santos Holanda. A percepção dos discentes do curso de Ciências Contábeis sobre a ética X conflito profissional no caso das lojas Americanas. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17193
Data do documento: 26-nov-2024