https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17190| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O trabalho da(o) enfermeira(o) na rede de atenção primária e de média complexidade no município de Arapiraca - AL: uma análise à luz da Teoria de Intervenção Práxica da Enfermagem e em Saúde Coletiva – TIPESC |
| Autor(es): | Santos, Adriana Maria Adrião dos |
| Primeiro Orientador: | Costa, Laís de Miranda Crispim |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leite, Ingrid Martins |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Diego de Oliveira |
| Resumo: | Este estudo analisa o trabalho da enfermeira na Atenção Primária à Saúde (APS) e na atenção de média complexidade em Arapiraca, AL, motivado por lacunas entre teoria e prática identificadas em pesquisas anteriores. Considerando a complexidade do trabalho em saúde no contexto do SUS, destaca-se a importância da formação alinhada aos princípios do sistema, embora enfrentando desafios como a falta de preparo para a atuação na APS. Para compreender esse trabalho, utiliza-se a Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva (TIPESC), que articula as dimensões singular, particular e estrutural do fenômeno. Ao analisar a atuação da enfermeira em Arapiraca com base na TIPESC, o estudo busca identificar questões comuns e propor soluções para os desafios enfrentados no cenário de pesquisa. Trata-se de pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, seguindo as duas primeiras etapas da TIPESC: captação da realidade objetiva e interpretação dessa realidade. A metodologia qualitativa é utilizada para buscar explicações sobre os fenômenos e permite explorar dimensões inesperadas, pois lida com a subjetividade dos participantes. Isso é crucial para alcançar os objetivos propostos na área das ciências sociais e da saúde. Para captação da realidade objetiva foram utilizadas duas técnicas de coleta de dados, quais sejam: Observação Participante (OP) e Entrevista Semiestruturada. Para analisar e interpretar a realidade, adotou-se o método da Análise Temática de Minayo (2014), composto por três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. As entrevistas foram transcritas e os relatos lidos exaustivamente para ordenação dos dados. Em seguida, o conteúdo foi explorado para identificar os núcleos de compreensão. Os resultados foram interpretados à luz do referencial teórico, utilizando uma análise materialista histórica, que partiu da percepção dos entrevistados para estabelecer conexões com a totalidade social do contexto estudado. Logo, foi possível a identificação de dois Núcleos temáticos, a saber: 1) A particularidade de ser enfermeira: uma análise entre o estrutural e o singular; e 2) A práxis no exercício da enfermagem. Assim posto, importa dizer que as dimensões abordadas na TIPESC cunham o contexto para discussão dos núcleos discursivos encontrados, visando uma compreensão mais profunda das interações entre teoria e prática no exercício da enfermagem. |
| Abstract: | This study analyzes the nursing work in Primary Health Care (APS) and in complex medical care in Arapiraca, AL, motivated by gaps between theory and practice identified in previous research. Considering the complexity of work in health in the context of SUS, the importance of training aligned with the principles of the system stands out, facing challenges such as the lack of preparation for the implementation in APS. To understand this work, the Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva (TIPESC) is used, which articulates the singular, particular and structural dimensions of the phenomenon. To analyze the nursing situation in Arapiraca based on TIPESC, the study seeks to identify common questions and provide solutions for the challenges faced in the research scenario. It is a descriptive research, with a qualitative approach, following the two first stages of TIPESC: capture of objective reality and interpretation of that reality. The qualitative methodology is used to search for explanations about the phenomena and allows the exploration of unexpected dimensions, linked to the subjectivity of two participants. This is crucial to achieve the proposed objectives in the area of social and health sciences. To capture objective reality, two data collection techniques are used, namely: Participant Observation (OP) and Semi-structured Interview. To analyze and interpret reality, we adopted Minayo's Thematic Analysis method (2014), composed of three stages: pre-analysis, exploration of the material and treatment of the results. The interviews were transcribed and the stories were used exclusively to organize the data. Next, the content was explored to identify the nuclei of understanding. The results were interpreted in light of the theoretical framework, using a historical materialist analysis, which is based on the perception of the interviewees to establish connections with the social totality of the studied context. Therefore, it was possible to identify two Thematic nuclei, namely: 1) The particularity of being a nurse: an analysis between the structural and the singular; e 2) Non-exercise practice causes illness. Thus, it is important to say that the dimensions addressed in TIPESC provide the context for discussing two discursive nuclei found, aiming for a more profound understanding of the interactions between theory and practice in the exercise of illness. |
| Palavras-chave: | Enfermeiras Atenção primária à saúde – Arapiraca (AL) Saúde coletiva Public Health Nursing Health Care Network |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SANTOS, Adriana Maria Adrião dos. O trabalho da(o) enfermeira(o) na rede de atenção primária e de média complexidade no município de Arapiraca - AL: uma análise à luz da Teoria de Intervenção Práxica da Enfermagem e em Saúde Coletiva – TIPESC. 2025. 75 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17190 |
| Data do documento: | 26-jul-2024 |