00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O fantástico e o maravilhoso nos contos “Bárbara”, de Murilo Rubião, e “O pescador e sua mulher”, de Jacob e Wilhelm Grimm: uma análise comparativa
Título(s) alternativo(s): Fantastic and wonderful in the short stories “Bárbara”, by Murilo Rubião, and “The Fisherman and His Wife”, by Jacob and Wilhelm Grimm: a comparative analysis
Autor(es): Oliveira, Mariana Cavalcante
Primeiro Orientador: Costa, Maria Gabriela Cardoso Fernandes da
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Luiz Fernando
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Rosária Cristina Costa
Resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise comparativa entre os contos “Bárbara” (1947), do escritor brasileiro Murilo Rubião, e “O pescador e sua mulher” (1812), dos autores alemães Jacob e Wilhelm Grimm, a partir da retórica do fantástico e do maravilhoso. Foi identificado um diálogo, provavelmente, do tipo não intencional entre os dois textos, os quais relatam, ainda que em situações diferentes, a relação de casais em que a esposa expressava desejos inusitados a seu marido, que fazia o impossível para atendê-los. A análise foi feita procurando observar os pontos em que os contos se aproximam e se afastam, considerando a relação entre os desejos das personagens femininas e a noção de Vontade na perspectiva de Arthur Schopenhauer (apud SILVA, 2006). Para justificar uma comparação entre as obras, foi utilizada a noção de dialogismo de Mikhail Bakhtin (2015; apud SAMOYAUL, 2008); e para tratar dos gêneros fantástico e maravilhoso teve-se como base teórica os estudos de Irlemar Chiampi (1980), Nelly Coelho (1987), Jorge Schwartz (1981), Vladimir Propp (1978) e Tzvetan Todorov (1975). De acordo com os estudos realizados, observou-se como o conto de Murilo Rubião se utiliza do fantástico para tecer uma crítica ao consumismo, enquanto o dos Irmãos Grimm se apresenta como um conto exemplar que pretende demonstrar como a ganância não compensa.
Abstract: This paper aims to carry out a comparative analysis between the short stories “Bárbara”, by the Brazilian writer Murilo Rubião, and “The Fisherman and His Wife”, by the German authors Jacob and Wilhelm Grimm, based on the fantastic and wonderful rhetoric. It has been identified a dialogue, probably non intentional between these two texts, which talk, although in different situations, about the relationship of couples in which the wife express unusual desires for her husband, who does everything he can to attend them. The analysis was made searching for points where the short stories are similar and where they are different from each other, considering the relation between the desires of the female characters and the notion of Will in the perspective of Arthur Schopenhauer (apud SILVA, 2006). To justify the comparison between these two short stories, it was used the notion of dialogism of Mikhail Bakhtin (2015; apud SAMOYAULT, 2008); and the discussion about the fantastic and wonderful genres was based on the studies of Irlemar Chiampi (1980), Nelly Coelho (1987), Jorge Schwartz (1981), Vladimir Propp (1978) and Tzvetan Todorov (1975). According to the studies carried out, it is possible to say that the short story written by Murilo Rubião uses the fantastic as a tool to criticize the consumerism, while the one written by the Brothers Grimm presents itself as an exemplary tale that shows how being greed is not worthwhile.
Palavras-chave: Literatura comparada
Literatura fantástica
O Maravilhoso
Irmãos Grimm
Grimm, Jacob, 1785-1863
Grimm, Wilhelm, 1786-1859
Rubião, Murilo, 1916-1991
Comparative literature
Fantasy literature
The Wonderful
Brothers Grimm
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
Citação: OLIVEIRA, Mariana Cavalcante. O fantástico e o maravilhoso nos contos “Bárbara”, de Murilo Rubião, e “O pescador e sua mulher”, de Jacob e Wilhelm Grimm: uma análise comparativa. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17170
Data do documento: 15-jun-2020