00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17113
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Thays de Ataíde e-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9746435639428686pt_BR
dc.contributor.referee1Barros Neto, João Araújo de-
dc.contributor.referee2Guedes, Glaucevane da Silva-
dc.creatorMonteiro, Iohanna Vieira Fernandes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5632250775528119pt_BR
dc.date.accessioned2025-10-23T15:03:05Z-
dc.date.available2025-10-20-
dc.date.available2025-10-23T15:03:05Z-
dc.date.issued2025-01-20-
dc.identifier.citationMONTEIRO, Iohanna Vieira Fernandes. Efeito do bochecho de carboidrato sobre a resistência muscular durante treinamento funcional de alta intensidade. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17113-
dc.description.abstractThe possible effect of CHO mouthwash on muscular endurance has been investigated in a training protocol with multiple exercises. Furthermore, considering that during strength exercises, intraabdominal pressure is increased and gastric emptying may be negatively affected, and that gastrointestinal problems have been reported after carbohydrate consumption before and during this type of exercise, carbohydrate mouthwash could be an alternative to carbohydrate intake. Thus, the objective of the present study was to evaluate the effect of carbohydrate mouthwash on muscular endurance during high-intensity interval training. This is a randomized clinical trial in which three tests were performed, one for familiarization with the protocol and two experimental tests. The trained individuals were instructed to perform the greatest number of rounds of the “Cindy” protocol (5 pull-ups on the pull-up bar; 10 push-ups; and 15 squats) in 20 minutes. Before starting the test, they received a solution with CHO or placebo (PLA), in a double-blind and randomized manner. The number of rounds was counted. There was no statistically significant difference between the number of rounds completed in comparison or between the number of repetitions between the CHO and PLA solutions (CHO: 15±4, PLA: 15±4, p = 0.13; CHO: 449±113, PLA: 466±128, p = 0.09). The (CHO) mouthwash does not appear to increase muscular endurance after a 20-min high-intensity functional training protocol.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Nutrição - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnxágue bucalpt_BR
dc.subjectDesempenho fisicopt_BR
dc.subjectCarboidratopt_BR
dc.subjectMaltodextrinapt_BR
dc.subjectCrossFitpt_BR
dc.subjectMouthwashpt_BR
dc.subjectPhysical performancept_BR
dc.subjectMaltodextrinpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleEfeito do bochecho de carboidrato sobre a resistência muscular durante treinamento funcional de alta intensidadept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoTem sido investigado um possível efeito do bochecho de CHO sobre a resistência muscular, em protocolo de treino com múltiplos exercícios. Ainda, considerando que durante exercícios de força, a pressão intra-abdominal é aumentada e o esvaziamento gástrico pode ser afetado negativamente e que problemas gastrointestinais foram relatados após consumo de carboidratos antes e durante esse tipo de exercício, o bochecho de carboidrato poderia ser uma alternativa a ingestão. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do bochecho de carboidrato sobre a resistência muscular durante treinamento intervalado de alta intensidade. Trata-se de um ensaio clínico randomizado onde realizaram três testes, um de familiarização do protocolo e dois experimentais. Os indivíduos treinados foram orientados a realizar o maior número de rounds do protocolo “Cindy” (5 flexão na barra fixa; 10 flexão de braço; e, 15 agachamentos) em 20 minutos. Antes de iniciar o teste, receberam uma solução com CHO ou placebo (PLA), de modo duplo-cego e randomizada. O número de rounds foi contabilizado. Não houve diferença estatisticamente significativa entre o número de rounds completados em comparação e nem entre o número de repetições todas entre a solução CHO e PLA (CHO: 15±4, PLA: 15±4, p = 0,13; CHO: 449±113, PLA: 466±128, p = 0,09). O bochecho de (CHO) parece não aumentar a resistência muscular após protocolo de 20 min de treinamento funcional de alta intensidade.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Efeito do bochecho de carboidrato sobre a resistência muscular durante treinamento funcional de alta intensidade.pdfEfeito do bochecho de carboidrato sobre a resistência muscular durante treinamento funcional de alta intensidade678.71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.