http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17083Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Érica Xavier de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinho, Katiane do Nascimento Tavares | - |
| dc.contributor.referee2 | Bandeira, Maria Luciana de Menezes | - |
| dc.creator | Leite, Joyce Adryelle Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Joyce Adryelle Rodrigues. Análise da percepção dos profissionais da área de Contabilidade da Administração Pública Estadual em relação ao processo de adesão aos padrões internacionais estabelecidos pelo Ifac: um estudo no estado de Alagoas em 2024. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently with increased competitiveness, markets are becoming increasingly close. Thus, the world undergoes a pressing need for information that supports decision- making, not only in the private sector, but also within the public sector. In this context, public accounting has an important role to play, record and demonstrate budgetary, financial, equity and potential situations aspects, but for that information to be useful, must be comparable, representative, reliable and timely. A public accounting is undergoing a process of change with the adoption of the harmonization and convergence of international accounting standards process, information become more transparent and understandable attempt to improve the quality of accounting information. Against this backdrop, this study aims to determine the degree of students' knowledge of past periods of Accounting course at the Federal University of Alagoas in relation to such changes, through exploratory research. The results of the application procedures for this study, using the techniques of literature and field research, applied through a questionnaire reveal that students' level of discernment is unimpressive and needs greater coverage by the University, so that they become competent professionals in the future. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade Pública – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Harmonização Contábil | pt_BR |
| dc.subject | Normas internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Public Accounting | pt_BR |
| dc.subject | Accounting harmonization | pt_BR |
| dc.subject | International Standar | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Análise da percepção dos profissionais da área de Contabilidade da Administração Pública Estadual em relação ao processo de adesão aos padrões internacionais estabelecidos pelo Ifac: um estudo no estado de Alagoas em 2024 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo sobre as inovações da contabilidade aplicada ao setor público analisa as recentes mudanças nas normas contábeis e como os contadores têm se adaptado a estas transformações. Com a implementação de novas legislações e diretrizes contábeis, como a adoção das Normas Internacionais de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público (IPSAS), os profissionais da área enfrentam o desafio de atualizar suas práticas e conhecimentos. Diante deste contexto, este trabalho busca realizar um estudo sobre como os profissionais contábeis percebem as alterações trazidas pela convergência ao padrão internacional da contabilidade aplicada ao Setor Público. Tendo como questão problema identificar qual a percepção dos profissionais da área de contabilidade da administração pública estadual em relação ao processo de adesão da contabilidade pública brasileira aos padrões internacionais estabelecidos pelo IFAC (International Federation of Accountants)? Buscando responder a esta pergunta realizou-se uma pesquisa descritiva e qualitativa, tendo como universo os profissionais da Contabilidade que atuam à frente das Gerências Executivas de Contabilidade e Finanças nos Órgãos Executivos do Estado de Alagoas no ano de 2024, num total de 24 profissionais. Utilizou-se um questionário para coletar os dados da pesquisa, ele foi aplicado eletronicamente. Como resultado do estudo tem-se que a maioria dos respondentes afirmaram que a implantação das NBCASP (Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público) trouxe benefícios para a contabilidade aplicada ao setor público, e que representou um marco para o setor. | pt_BR |