00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Resistência de variedades crioulas de feijão phaseolus vulgaris L. fabaceae a zabrotes subfasciatus boheman, 1833 coleoptera: chrysomelidae
Título(s) alternativo(s): Resistance of creole bean varieties phaseolus vulgaris L. fabaceae to zabrotes subfasciatus boheman, 1833 coleoptera: Chrysomelidae.
Autor(es): Figueirôa, Katiussia Carneiro de Peixoto
Primeiro Orientador: Breda, Mariana Oliveira
Resumo: O feijão, Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae) constitui um alimento básico da população brasileira, apresentando-se como uma das principais fontes de proteína na dieta alimentar, com participação em diferentes formas de organização social de produção e grande importância em assentamentos rurais, através da utilização de sementes de variedades crioulas. As sementes crioulas são variedades locais, cultivadas através de gerações com características regionais de adaptação. Para garantir a perpetuação da biodiversidade, soberania e segurança alimentar, o processo de armazenamento dessas sementes e grãos torna-se indispensável. Dentre os insetos que atacam sementes e grãos de feijão em armazenamento, merece destaque o caruncho Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae), considerado uma praga-chave primária, gerando a depreciação quantitativa e qualitativa dos grãos, demandando medidas de controle frequentes. Dessa forma, a avaliação da resistência de seis variedades de sementes crioulas de feijão ao ataque de Z. subfaciatus foi realizada através de bioensaios de: (i) preferênciahospedeira (antixenose); (ii) parâmetros biológicos (antibiose); e (iii) caracterização bromatológica, para identificação de fatores nutricionais que podem estar ligados às características de resistência. Os resultados obtidos evidenciaram que a variedade de semente crioula Bala de Rifle se apresentou como a variedade menos preferida por Z. subfasciatus, demonstrando uma maior resistência do tipo antixenose. Além disso, essa variedade apresentou a maior duração do período ovo-adulto, quando comparada com as demais, um fator possivelmente associado à resistência do tipo antibiose. A variedade de semente crioula Sempre Assim foi a mais preferida por Z. subfasciatus, demonstrando uma menor resistência do tipo antixenose. Diante dos parâmetros biológicos avaliados, destacou-se com elevadas taxas de oviposição, emergência de adultos e menor período ovo-adulto, indicando uma alta sucessibilidade ao ataque Z. subsfaciatus. A análise bromatológica mostrou variações significativas nos teores de fibras, proteínas e carboidratos devido à infestação por Z. subfasciatus para todas as variedades avaliadas. Palavras- Chave: antixenose, antibiose; caruncho do feijão; sementes crioulas
Abstract: Beans, Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae), constitute a staple food in the Brazilian population’s diet, serving as one of the primary sources of protein. They hold significant importance in rural settlements and participate in various forms of social production organization. Landrace seeds are local varieties cultivated across generations with regional adaptation characteristics. To ensure biodiversity perpetuation, sovereignty, and food security, the storage process of these seeds and grains becomes indispensable. Among the insects that attack stored bean seeds and grains, the bruchid Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae) stands out as a primary key pest, causing both quantitative and qualitative depreciation of the grains and requiring frequent control measures. Thus, the evaluation of the resistance of landrace bean varieties to the attack of Z. subfasciatus was conducted through bioassays for non-preference (antixenosis), biological parameters (antibiosis), and bromatological characterization. This approach enables the identification of nutritional factors that make these varieties more or less attractive to insects, laying a foundation for the development of Integrated Pest Management (IPM) programs for stored grains. The study revealed that the Bala de Rifle landrace seed variety exhibited a potentially higher antixenosis resistance. Regarding the evaluated biological parameter (egg- to-adult period), it had the longest duration among all varieties, a factor associated with antibiosis resistance. Conversely, the Sempre Assim landrace seed variety was most preferred by Z. subfasciatus, potentially demonstrating lower antixenosis resistance. Among the evaluated biological parameters, it stood out as the least resistant variety, indicating high susceptibility to Z. subfasciatus attack. Bromatological analysis revealed significant variations in fiber, protein, and carbohydrate contents due to insect infestation. Keywords: antixenosis, antibiosis, food sovereignty, landrace varieties
Palavras-chave: Caruncho do feijão
Sementes crioulas
Antixenose
Antibiose
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: FIGUEIRÔA, Katiussia carneiro de peixoto. Resistência de variedades crioulas de feijão phaseolus vulgaris l. fabaceae a zabrotes subfasciatus boheman, 1833 coleoptera: chrysomelidae. 2025. 44f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17037
Data do documento: 19-fev-2025