00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Moda, comunicação e crises: a Balenciaga e o impacto da comunicação viral nas relações de consumo
Autor(es): Francelino, Evandro Souza
Primeiro Orientador: Gomes, Vitor José Braga Mota
metadata.dc.contributor.referee1: Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das
metadata.dc.contributor.referee2: Schmitz, Daniela Maria
Resumo: Esta pesquisa apresenta um estudo de caso sobre as práticas de comunicação viral utilizadas pela marca de luxo Balenciaga nas suas campanhas publicitárias, com foco em como a comunicação digital tem transformado as relações entre marcas e consumidores no contexto atual. O objetivo é analisar como a Balenciaga utiliza as mídias sociais para gerar engajamento e repercussão, explorando estratégias de marketing viral, bem como os impactos positivos e negativos dessa abordagem. Para isso, utilizamos o método estudo de caso (YIN, 2010), com análise de conteúdo de campanhas específicas da marca, como a do “Paris Sneaker” (2022), “Gift Shop” (2022) e da coleção “Primavera/Verão 2023”, que geraram discussões nas redes sociais e uma crise de imagem. A revisão bibliográfica sobre comunicação viral é sustentada por autores como Torres (2009), Mendes Júnior e Lopes (2013), Recuero (2009) e Okada e Souza (2011), que discutem os impactos das mídias digitais nas estratégias de marketing e na construção de identidade das marcas. A pesquisa também aborda o conceito de gerenciamento de crise, com base em autores como Machado (2022) e Shinyashiki et al (2007), para entender como a Balenciaga lidou com as repercussões negativas de suas campanhas. O estudo das campanhas da marca revela como a provocação e a inovação têm sido fundamentais para destacar a Balenciaga no mercado global de moda, gerando, ao mesmo tempo, uma conexão mais profunda com seus consumidores e colocando a marca no centro do debate sobre moda e sociedade.
Abstract: This research presents a case study on the viral communication practices used by the luxury brand Balenciaga in its advertising campaigns, focusing on how digital communication has transformed the relationships between brands and consumers in the current context. The objective is to analyze how Balenciaga uses social media to generate engagement and repercussion, exploring viral marketing strategies, as well as the positive and negative impacts of this approach. To this end, we used the case study method (YIN, 2010), with content analysis of specific brand campaigns, such as “Paris Sneaker” (2022), “Gift Shop” (2022) and the “Spring/Summer 2023” collection, which generated publicity on social media and an image crisis. The literature review on viral communication is supported by authors such as Torres (2009), Mendes Júnior and Lopes (2013), Recuero (2009) and Okada and Souza (2011), who discuss the impacts of digital media on marketing strategies and the construction of brand identity. The research also addresses the concept of crisis management, based on authors such as Machado (2022) and Shinyashiki et al (2007), to understand how Balenciaga dealt with the negative repercussions of its campaigns. The study of the brand's campaigns reveals how provocation and innovation have been fundamental in making Balenciaga stand out in the global fashion market, generating, at the same time, a deeper connection with its consumers and placing the brand at the center of the debate on fashion and society.
Palavras-chave: Balenciaga (Empresa)
Comunicação viral
Marketing digital
Moda
Gerenciamento de crise
Balenciaga (Brand)
Viral communication
Digital marketing
Fashion
Crisis management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
Citação: FRANCELINO, Evandro Souza. Moda, comunicação e crises: a Balenciaga e o impacto da comunicação viral nas relações de consumo. 2025. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16985
Data do documento: 25-nov-2024