00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gatto, Deivdson Brito-
dc.contributor.referee1: Antunes, Verônica Nascimento Brito-
dc.contributor.referee2: Kappes, Sylvio Antonio-
dc.creator: Andrade, Weslley Alves-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Weslley Alves. Análise do mercado de imóveis e cobertura vegetal em Maceió, após acidente da Braskem (2019 a 2023). 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This study analyzes the interactions between real estate devaluation and environmental degradation in urban areas affected by the Braskem accident in Maceió, which occurred between 2019 and 2023. The research aimed to understand how these factors mutually influence the socioeconomic and ecological vulnerability of the affected communities. To achieve this, a comprehensive literature review was conducted, providing a solid theoretical foundation for understanding the dynamics involved. The results show that environmental degradation, resulting from the industrial disaster, significantly contributed to the devaluation of real estate in the impacted areas. The perception of risk associated with these locations led to a decrease in demand for properties, resulting in a sharp decline in real estate values. Simultaneously, the devaluation of properties perpetuated a cycle of social exclusion, where residents faced difficulties in accessing basic services and employment opportunities, intensifying the vulnerability of the communities. The research concludes that the implementation of effective public policies is essential to promote environmental recovery and real estate revaluation in the affected areas. The adoption of integrated strategies that address both social and environmental aspects is recommended, contributing to the creation of a more sustainable and resilient urban environment. Furthermore, the importance of future research that deepens the understanding of the relationships between environmental disasters, real estate devaluation, and the response of affected communities is highlighted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desvalorização imobiliária - Economia
dc.subject: Degradação ambiental - Braskem (Firma)
dc.subject: Áreas urbanas – Desastres industriais
dc.subject: Desastres industriais - Economia
dc.subject: Real estate devaluation - Economy
dc.subject: Environmental degradation - Braskem (Firm)
dc.subject: Urban areas – Industrial disasters
dc.subject: Industrial disasters - Economy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise do mercado de imóveis e cobertura vegetal em Maceió, após acidente da Braskem (2019 a 2023)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa as interações entre a desvalorização imobiliária e a degradação ambiental em áreas urbanas afetadas pelo acidente da Braskem em Maceió, ocorrido entre 2019 e 2023. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica, que forneceu uma sucinta base teórica para o entendimento das dinâmicas envolvidas. Os resultados buscam evidenciar - a degradação ambiental, decorrente do desastre industrial, contribuiu significativamente para a desvalorização dos imóveis nas áreas impactadas. A percepção de risco associada a essas localidades levou à diminuição da demanda por propriedades, resultando em uma queda acentuada nos valores imobiliários. Simultaneamente, a desvalorização dos imóveis perpetuou um ciclo de exclusão social, onde os residentes enfrentaram dificuldades em acessar serviços básicos e oportunidades de emprego, intensificando a vulnerabilidade das comunidades. A pesquisa conclui que a implementação de políticas públicas eficazes é fundamental para promover a recuperação ambiental e a revalorização imobiliária nas áreas afetadas. Recomenda-se a adoção de estratégias integradas que abordem simultaneamente os aspectos sociais e ambientais, contribuindo para a construção de um ambiente urbano mais sustentável e resiliente. Além disso, destaca-se a importância de futuras pesquisas que aprofundem a compreensão das relações entre desastres ambientais, desvalorização imobiliária e a resposta das comunidades afetadas.