https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16964Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Márcia Maria Silva de | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Érica Xavier de | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Alexandra da Silva | - |
| dc.creator | Oliveira, Fábia Fransuele da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fábia Fransuele da Silva. Análise das demonstrações contábeis: um estudo de caso em uma empresa de calçados, com enfoque no balanço patrimonial e na demonstração do resultado do exercício de 2021 a 2023. 2025. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the financial statements of a footwear company, focusing on the balance sheet and income statement (DRE), to understand their contribution to strategic management. The research adopts a practical methodology, employing tools such as horizontal and vertical analysis and financial indicators. These tools evaluate aspects such as liquidity, indebtedness, and profitability, essential for determining operational efficiency and financial sustainability in a competitive market.Horizontal analysis examines account variations across different periods, identifying trends and significant changes. Vertical analysis shows the percentage representation of each account in relation to the total, facilitating the understanding of how financial elements relate to one another. Financial indicators, including current, general, and quick liquidity ratios, assess the company's ability to meet short- and long-term obligations. Indebtedness indicators reveal how much of the company’s assets are financed by third-party capital, while profitability indicators, such as net margin and return on assets, highlight efficiency in generating profits.The results indicate that the company demonstrates financial stability, with positive performance in profitability and operational efficiency. However, the analysis of ratios suggests that attention should be given to indebtedness, which could become a vulnerability under adverse conditions. Financial statements prove to be fundamental instruments for financial planning and strategic decision-making, enabling managers to anticipate risks and explore opportunities effectively.This work underscores the importance of accounting in the business environment and its practical application in managing footwear sector companies. In addition to providing a detailed overview of the company’s financial health, the research reinforces the need for management based on reliable data to promote sustainable growth. In competitive markets like footwear, the ability to interpret and strategically use financial statements can be crucial for ensuring business longevity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Demonstrações contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Rentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Gestão empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Empresas - Calçados | pt_BR |
| dc.subject | Financial statements | pt_BR |
| dc.subject | Profitability | pt_BR |
| dc.subject | Business management | pt_BR |
| dc.subject | Companies - Footwear | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Análise das demonstrações contábeis: um estudo de caso em uma empresa de calçados, com enfoque no balanço patrimonial e na demonstração do resultado do exercício de 2021 a 2023 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa as demonstrações contábeis de uma empresa do setor calçadista, com foco no balanço patrimonial e na demonstração do resultado do exercício (DRE), para compreender sua contribuição à gestão estratégica. A pesquisa adota uma metodologia prática, utilizando ferramentas como análise horizontal, análise vertical e indicadores financeiros. Estas ferramentas permitem avaliar aspectos como liquidez, endividamento e rentabilidade, essenciais para determinar a eficiência operacional e a sustentabilidade financeira da empresa em um mercado competitivo. A análise horizontal verifica as variações das contas ao longo de diferentes períodos, identificando tendências e apontando alterações significativas nos dados financeiros. A análise vertical demonstra a representatividade percentual de cada conta em relação ao total, auxiliando na interpretação de como os elementos financeiros se relacionam entre si. Já os índices financeiros – como liquidez corrente, geral e seca – avaliam a capacidade da empresa de cumprir obrigações de curto e longo prazo. Os índices de endividamento mostram quanto do ativo da empresa é financiado por capital de terceiros, enquanto os indicadores de rentabilidade, como margem líquida e retorno sobre ativos, revelam a eficiência na geração de lucros. Os resultados indicam que a empresa apresenta solidez financeira, com desempenho positivo em rentabilidade e eficiência operacional. No entanto, a análise dos índices sugere que atenção deve ser dada ao endividamento, que pode se tornar uma vulnerabilidade em cenários adversos. As demonstrações contábeis, nesse contexto, demonstram ser instrumentos fundamentais para o planejamento financeiro e a tomada de decisões estratégicas, garantindo que gestores possam antecipar riscos e explorar oportunidades de forma assertiva. Este trabalho destaca a relevância da contabilidade no ambiente empresarial e sua aplicação prática na gestão de negócios do setor calçadista. Além de proporcionar um panorama detalhado da saúde financeira da empresa, a pesquisa reforça a necessidade de uma gestão baseada em dados confiáveis para promover o crescimento sustentável. Em mercados competitivos, como o setor de calçados, a capacidade de interpretar e utilizar as demonstrações contábeis de forma estratégica pode ser determinante para assegurar a longevidade do negócio. | pt_BR |