https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16954| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Física e Economia: tangências metodológicas: breve interpretação de como as Ciências Naturais influenciaram o pensamento econômico pela perspectiva de Philip Mirowski |
| Autor(es): | Lima, Afonso Batista Sarmento |
| Primeiro Orientador: | Simiqueli, Roberto Resende |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Hoeveler, Rejane Carolina |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Feitosa, Cid Olival |
| Resumo: | Este trabalho investiga as interseções metodológicas entre a física e a economia, tomando como base a obra More heat than light: economics as social physics, physics as nature's economics, de Philip Mirowski (1989). Aqui, o foco recai sobre a apropriação de conceitos oriundos das ciências naturais, em especial o de energia, e sua influência na formulação das teorias econômicas clássica e neoclássica. A análise de Mirowski (1989) abrange tanto o uso de metáforas científicas quanto as implicações da transposição de princípios da física, como o da conservação, para o campo econômico. O autor fundamenta sua crítica na inadequação dessa abordagem, argumentando que a busca pela legitimação científica levou a economia a centrar atenção em uma modelagem matemática que desconsideraria a dimensão social e comportamental de seus fenômenos. Por fim, o trabalho busca refletir sobre os impactos dessa metodologia na construção da teoria do valor e sobre as limitações epistemológicas enfrentadas pela economia contemporânea. |
| Abstract: | This study investigates the methodological intersections between physics and economics, based on the work More Heat Than Light: Economics as Social Physics, Physics as Nature's Economics by Philip Mirowski (1989). The focus here is on the appropriation of concepts from the natural sciences, particularly energy, and its influence on the formulation of classical and neoclassical economic theories. Mirowski's (1989) analysis encompasses both the use of scientific metaphors and the implications of transposing principles from physics, such as conservation, to the economic domain. The author grounds his critique in the inadequacy of this approach, arguing that the quest for scientific legitimacy led economics to focus on mathematical modeling that disregards the social and behavioral dimensions of its phenomena. Finally, this work seeks to reflect on the impacts of this methodology on the construction of the theory of value and on the epistemological limitations faced by contemporary economics. |
| Palavras-chave: | Mirowski, Philip Economia – Modelos matemáticos Física – Economia Economia – Epistemologia Economia neoclássica Economics – Mathematical models Physics – Economics Economics – Epistemology Neoclassical economics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
| Citação: | LIMA, Afonso Batista Sarmento. Física e Economia: tangências metodológicas: breve interpretação de como as Ciências Naturais influenciaram o pensamento econômico pela perspectiva de Philip Mirowski. 2025.105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16954 |
| Data do documento: | 29-nov-2024 |