00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MATEMÁTICA - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Diogo Carlos dos-
dc.contributor.referee1: Lima, Davi dos Santos-
dc.contributor.referee2: Pereira, Alan Anderson da Silva-
dc.contributor.referee3: Mohan, Madras Viswanathan Gandhi-
dc.creator: Silva, Jefferson da Rocha-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Jefferson da Rocha. Adsorção sequencial e aleatória para a deposição de dímeros em uma cadeia linear. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This work focuses on the study of dimer adsorption on a linear lattice. Our main objective is to map the dimer density along the chain over time under random deposition. Notably, when the number of sites becomes infinite, our natural perception of density needs to be updated, and ergodic theory becomes necessary. A more orthodox approach is to tackle the problem using the master equation, given that the system is Markovian; however, we propose an alternative solution. In certain aspects, this problem of adsorption on a linear lattice is a longstanding one, with well-established solutions in the literature. Nonetheless, recent years have seen the emergence of solutions that do not rely on differential equations. We will explore one of these solutions, which can be useful for more complex systems and provide a better understanding of adsorption processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Matemática - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Adsorção Sequencial Aleatória
dc.subject: Densidade de dímeros
dc.subject: Processos estocásticos
dc.subject: Random Sequential Adsorption
dc.subject: Dimers density
dc.subject: Stochastic processes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Adsorção sequencial e aleatória para a deposição de dímeros em uma cadeia linear
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como interesse o estudo da adsorção de dímeros em uma rede linear. Nossa análise tem como principal objetivo mapear a densidade de dímeros na cadeia em função do tempo sob deposição aleatória dos mesmos. Em especial, quando o número de sítios passa a ser infinito, nossa percepção natural do que constitui densidade precisa ser atualizada, e a teoria ergódica passa a ser requisitada. Uma metodologia tradicional é tratar o problema fazendo uso da equação mestra, uma vez que o sistema é markoviano, mas propomos uma solução alternativa. Em certo aspecto, este problema da adsorção na rede linear é um problema antigo, que possui solução bem estabelecida na literatura, mas nos últimos anos têm surgido soluções para o problema sem o uso de equações diferenciais, uma das quais abordaremos, que podem ser úteis para sistemas mais complexos e para melhor compreensão de processos de adsorção.