00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Roberto Barbosa dos-
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Lúcia Regina Arana-
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Victor Correia-
dc.contributor.referee2: Weber, Adriana de Oliveira Santos-
dc.creator: Leite, Rubens Miguel Arana-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: LEITE, Rubens Miguel Arana. O impacto da pandemia COVID 19 no funcionamento e manutenção predial do Poder Judiciário do Estado de Alagoas. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This study investigates the impact of the Covid-19 pandemic on building maintenance and the functioning of the Judiciary in the state of Alagoas, focusing on changes in costs and work processes between the pre, during and post-pandemic periods. 723 building maintenance service orders were analyzed in two lots in the state, covering 46 districts in total, between 2018 and 2023. The methodology included collection of financial data, categorization by type of maintenance, statistical and comparative analysis of the defined periods. The results demonstrated a significant reduction in average maintenance costs during the pandemic, attributed to the lower occupancy of buildings and the teleworking regime. However, the post-pandemic period saw a significant increase in costs, reflecting the need for accumulated repairs and structural adaptations. The T Distribution test statistically validated these variations, highlighting significant financial impacts in the preand post-pandemic periods. The study concludes that the pandemic highlighted the importance of preventive maintenance policies and flexible planning, capable of responding to crisis scenarios, as well as the adoption of preventive technologies and practices emerging as an essential strategy to ensure operational efficiency and savings. of public resources.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Alagoas. Tribunal de Justiça
dc.subject: Manutenção predial
dc.subject: Pandemias
dc.subject: Alagoas. Court of Justice
dc.subject: Building maintenance
dc.subject: Pademics
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: O impacto da pandemia COVID 19 no funcionamento e manutenção predial do Poder Judiciário do Estado de Alagoas
dc.title.alternative: The impact of the COVID 19 pandemic on the operation and building maintenance of the Judiciary of the State of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo investiga o impacto da pandemia de Covid-19 na manutenção predial e funcionamento do Poder Judiciário do estado de Alagoas, com foco nas mudanças nos custos e processos de trabalho entre os períodos pré, durante e pós-pandemia. Foram analisadas 723 ordens de serviço de manutenção predial em dois lotes do estado, abrangendo 46 comarcas no total, entre 2018 e 2023. A metodologia incluiu levantamento de dados financeiros, categorização por tipo de manutenção, análise estatística e comparativa dos períodos definidos. Os resultados demonstraram uma redução significativa nos custos médios de manutenção durante a pandemia, atribuída à menor ocupação dos prédios e ao regime de teletrabalho. No entanto, o período pós-pandemia registrou um aumento expressivo nos custos, refletindo a necessidade de reparos acumulados e adaptações estruturais. O teste de Distribuição T validou estatisticamente essas variações, evidenciando impactos financeiros significativos dos períodos pré e pós frente à pandemia. O estudo conclui que a pandemia ressalta a importância de políticas de manutenção preventiva e de planejamento flexível, capazes de responder a cenários de crise, bem como, a adoção de tecnologias e práticas preventivas emerge como uma estratégia essencial para garantir a eficiência operacional e a economia de recursos públicos.