http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16890
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tendências de ondas de calor e secas no nordeste do Brasil e seus impactos na produção de cana-de-açúcar, milho e soja |
Título(s) alternativo(s): | Trends of heatwaves and droughts in northeast Brazil and their impacts on sugarcane, corn, and soybean production |
Autor(es): | Santos, Flávia de França |
Primeiro Orientador: | Gomes, Helber Barros |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Maria Cristina Lemos da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fabrício Daniel dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Morais, Ana Caroline de Melo Bastos |
Resumo: | As mudanças climáticas têm impacto direto na vida cotidiana global, afetando aspectos econômicos e sociais. As ondas de calor e os eventos de seca afetam significativamente a produção agrícola em diversas regiões do mundo. No Nordeste do Brasil, uma região historicamente marcada por variabilidades climáticas extremas, esses eventos têm um impacto particularmente severo, impactando o cultivo de cana-de-açúcar, milho e soja, e diversas outras culturas de importância alimentícia e econômica. O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar a tendência de queda na produção associando essas variações às condições climáticas locais, especialmente à escassez de chuva. A metodologia empregada baseou-se na análise de valores do SPI quanto ao número e frequência dos eventos de seca. Foi analisada as séries temporais de produção agrícola desses estados. Modelos de regressão quadrática foram aplicados para identificar tendências de produção ao longo do tempo e correlacioná-las com dados pluviométricos regionais. O coeficiente de determinação (R²) foi utilizado para quantificar a variação explicada pelos modelos, considerando tanto os fatores climáticos quanto as práticas agrícolas adotadas. Com os resultados indicam períodos de extrema seca para todas as regiões estudadas. Com aumento da escala temporal ocorreu a minimização de eventos de seca identificados pelo SPI. Dessa forma houve uma tendência de declínio na produção nos estados analisados. Estes resultados evidenciam que a produção agrícola no Nordeste brasileiro é altamente vulnerável às variações climáticas, particularmente à disponibilidade de água. A prática de irrigação aparece como um elemento essencial para manter a produtividade, reduzindo as perdas de safra e garantindo a sustentabilidade das atividades agrícolas na região, mitigar os impactos das secas e assegurar a viabilidade da produção agrícola a longo prazo. Conclui-se que, na região Nordeste do Brasil, as secas e ondas de calor prejudicam significativamente o setor agrícola, causando perdas consideráveis. Diante desses desafios, torna-se fundamental a adoção de práticas de manejo de água e o uso de tecnologias avançadas de irrigação para garantir a resiliência e a sustentabilidade da produção agrícola. |
Abstract: | Climate change has a direct impact on daily life worldwide, affecting economic and social aspects. Heat waves and drought events significantly affect agricultural production in several regions of the world. In Northeastern Brazil, a region historically marked by extreme climate variability, these events have a particularly severe impact, impacting the cultivation of sugarcane, corn, and soybeans, among several other crops of food and economic importance. The main objective of this research was to evaluate the downward trend in production by associating these variations with local climate conditions, especially with the lack of rainfall. The methodology used was based on the analysis of SPI values regarding the number and frequency of drought events. The time series of agricultural production in these states were analyzed. Quadratic regression models were applied to identify production trends over time and correlate them with regional rainfall data. The coefficient of determination (R²) was used to quantify the variation explained by the models, considering both climate factors and the agricultural practices adopted. The results indicate periods of extreme drought for all regions studied. As the time scale increased, the number of drought events identified by the SPI decreased. Thus, there was a tendency for production to decline in the states analyzed. These results show that agricultural production in the Brazilian Northeast is highly vulnerable to climate variations, particularly to water availability. Irrigation practices appear to be an essential element for maintaining productivity, reducing crop losses and ensuring the sustainability of agricultural activities in the region, mitigating the impacts of droughts and ensuring the viability of agricultural production in the long term. It is concluded that, in the Northeast region of Brazil, droughts and heat waves significantly harm the agricultural sector, causing considerable losses. Given these challenges, it is essential to adopt water management practices and use advanced irrigation technologies to ensure the resilience and sustainability of agricultural production. |
Palavras-chave: | Brasil, Nordeste – Mudanças climáticas Seca agrícola Produtividade Climatologia Brazil, Northeast – Climate change Agricultural drought Productivity Climatology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
Citação: | SANTOS, Flávia de França. Tendências de ondas de calor e secas no nordeste do Brasil e seus impactos na produção de cana-de-açúcar, milho e soja. 2025. 77 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16890 |
Data do documento: | 4-out-2024 |