00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Paulo César Correia-
dc.contributor.referee1: Maciel, Priscila de Souza-
dc.contributor.referee2: Silva, Karlisson André Nunes da-
dc.contributor.referee3: Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de-
dc.creator: Leite, Júlio César Martiniano-
dc.date.issued: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: LEITE, Júlio César Martiniano. Obtenção de concreto de ultra alto desempenho com adição de fibra de polietileno de alto módulo. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: In the development of new technologies for construction, ultra-high performance concrete (UHPC) stands out. To be characterized as such, UHPC must meet regulatory parameters for spread, tensile strength, and compressive strength, which are 270 mm, 6 MPa and 120 MPa, respectively, at 28 days. Its composition commonly includes a high dosage of fine materials, the use of chemical additives and mineral admixtures, as well as the use of fibers, which ensures better tensile strength and toughness. In light of this, the study aimed to obtain UHPC using high-modulus polyethylene (HMPE) fibers. For this purpose, a reference UHPC without fibers was used, meeting UHPC characterizations established in previous studies, to which HMPE fibers were added. To obtain fiber-reinforced UHPC (UHPCFR), it was necessary to develop a mixing procedure using efficient mixers and methods to ensure homogeneity and fiber dispersion. Initially, for its introduction, HMPE was cut to a length of 15 mm and used in proportions of 0.10% and 0.15% relative to the volume of binders. Tests for spread in the fresh state and, in the hardened state, compressive strength, flexural tensile strength, and toughness were performed using cylindrical specimens (for compressive strength) and prismatic specimens (for flexural tensile strength and toughness). The results obtained showed that the addition of fibers significantly improved flexural tensile strength and toughness, highlighting the fiber’s potential when incorporated into UHPC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Concreto de ultra alto desempenho
dc.subject: Fibra de polietileno (Alto módulo)
dc.subject: Compósito
dc.subject: Ultra-high performance concrete
dc.subject: High-modulus polyethylene fiber
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Obtenção de concreto de ultra alto desempenho com adição de fibra de polietileno de alto módulo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No desenvolvimento de novas tecnologias para a construção, destaca-se o concreto de ultra alto desempenho (ultra-high performance concrete - UHPC). Para ser caracterizado como tal, o UHPC precisa atender os parâmetros normativos de espalhamento, resistência à tração e compressão, sendo esses, 270mm, 6MPa e 120MPa, respectivamente, aos 28 dias. Em sua composição, é comum uma alta dosagem de finos, uso de aditivos químicos e adições minerais, assim como o uso de fibras. Esta garante uma melhor resistência à tração e tenacidade. Diante disto, o estudo teve como objetivo obter o UHPC com uso de fibras de polietileno de alto módulo (high-modulus polyethylene fiber - HMPE). Para isso, utilizou-se o UHPC de Referência (UHPCR), sem fibras atendendo as caracterizações de UHPC, determinado em estudos prévios, para introdução das fibras HMPE. Para obtenção do UHPC reforçado com fibras (UHPCFR), foi necessário desenvolver um procedimento de mistura utilizando misturadores e métodos eficientes para garantir a homogeneização e mistura das fibras. Inicialmente para sua introdução, a HMPE passou por um processo de corte para um comprimento de 15mm e foi utilizada nas proporções de 0,10% e 0,15%, em relação ao volume de aglomerantes. Foram realizados ensaios de espalhamento, no estado fresco e, no estado endurecido, e determinadas as resistências à compressão, resistência à tração na flexão e tenacidade, com corpos de provas cilindros (resistência à compressão) e prismáticos(resistência à tração na flexão e tenacidade). Os resultados obtidos mostraram que a adição de fibras promoveu melhorias significativas na resistência à tração na flexão e tenacidade, destacando o potencial da fibra, quando incorporada ao UHPC.