http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16835Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jeane Felix da | - |
| dc.contributor.referee1 | Torres, Andresso Marques | - |
| dc.contributor.referee2 | Candeias, Evelyne Wagna Lucena Lima | - |
| dc.creator | Oliveira, Maécia Mylena Santos de | - |
| dc.creator | Barbosa, Priscilla Dina dos Santos Correia | - |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maécia Mylena Santos de; BARBOSA, Priscilla Dina dos Santos Correia; SILVA, Jeane Felix da. Formação de professores(as) para a educação de jovens e adultos: mapeamento nas produções acadêmicas do Repositório Institucional da UFAL. 2025. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to analyze and reflect on teacher training for Youth and Adult Education (EJA). The general objective is to analyze the works on teacher training and EJA published in the Institutional Repository of UFAL. The specific objectives are: to map the academic productions on EJA and teacher training and to reflect on the approaches and perspectives on this topic in the mapped works. Data collection was carried out electronically in the Institutional Repository of UFAL in October 2024. The process consisted of mapping the works, selecting those that would be included in the research, and reading and recording all works related to the research object of this article, so that we could understand the studies on the topic. The analysis highlighted the need to understand EJA as an Educational modality with its own characteristics and peculiarities, since these subjects have profiles, educational demands, and life trajectories that differ from those of students in other stages of education. This reveals the need for EJA teachers to have specialized training and specific knowledge to effectively meet the educational demands of these young people, adults, and seniors, seeing them as powerful and active citizens in society, endowed with knowledge and skills acquired throughout their lives, so that they can fully exercise their right to education and citizenship. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos - EJA | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Formação de professores(as) para a educação de jovens e adultos: mapeamento nas produções acadêmicas do Repositório Institucional da UFAL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente artigo visa analisar e refletir sobre a formação de professores para a Educação de Jovens e Adultos (EJA). O objetivo geral é analisar os trabalhos sobre formação docente e EJA publicados no Repositório Institucional da UFAL. Os objetivos específicos são: mapear as produções acadêmicas sobre EJA e formação docente e refletir sobre as abordagens e perspectivas acerca desse tema nos trabalhos mapeados. A coleta de dados foi desenvolvida eletronicamente no Repositório Institucional da UFAL, no mês de outubro de 2024. O processo consistiu em mapear os trabalhos, selecionar aqueles que integrariam a pesquisa, ler e fichar todos os trabalhos referentes ao objeto de pesquisa deste artigo, para que pudéssemos conhecer os estudos sobre o tema. A análise evidenciou a necessidade de compreender a EJA como uma modalidade de Educação com suas próprias características e peculiaridades, uma vez que estes sujeitos possuem perfis, demandas educativas e trajetórias de vida que diferem dos estudantes de outras etapas de ensino. O que revela a necessidade do(a) professor(a) da EJA possuir uma formação diferenciada e saberes específicos para bem atender às demandas educacionais desses jovens e adultos e idosos, enxergando-os(as) como cidadãos potentes e ativos na sociedade, dotados de conhecimentos e saberes conquistados ao longo de suas trajetórias de vida, para que possam exercer plenamente seu direito à educação e cidadania. | pt_BR |