http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16823
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Planejamento estratégico: implementação em uma pousada situada no município de São José da Tapera - AL |
Autor(es): | Bezerra, Mac Donald do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Monteiro, José Augusto de Medeiros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira , Josicleide de Amorim Pereira |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo implementar um planejamento estratégico em uma pousada de pequeno porte. Como procedimentos metodológicos, optou-se pelo estudo de caso, pesquisa-ação e análise documental, tendo como locus uma pousada localizada no município de São José de Tapera - AL. A coleta de dados se deu mediante aplicação de questionários junto aos clientes e colaboradores da pousada. Os resultados evidenciaram que após a implementação do planejamento estratégico houve redução nos custos variáveis, expressivo aumento de lucratividade, e identificação dos itens mais valorizados pelos hóspedes. Além disso, a pesquisa permitiu elaborar os objetivos e metas da pousada, bem como realizar o seu acompanhamento por meio do Balanced Scorecard. O trabalho contribui para ampliar as reflexões acerca da importância da adoção do planejamento estratégico na gestão de empresas, incluindo as de pequeno porte. |
Abstract: | This article aims to perform a study and implementation of a strategic planning that helps a small inn to achieve their goals, the methodology used was a case study in an inn located in municipality of São José de Tapera - AL. Application of questionnaires to customers with a sample of 30 questionnaires and questionnaire for each employee, in addition to action research, because the author of the article participates in the manangement of the inn, was made the implementation of strategic planning during the preparation of this article, in addition to documentary analysis. The results found were a reduction in variable costs, in addition to a significant increase in profitability, identification of the items most valued by guests, criation of objectives and goals and a follow-up through a balanced scorecard. This article contributes to the importance of developing stractegic planning for the management of a company, demonstrating its great importance for decision making, as well as highlighting the use of sustainable energy and great profitability. |
Palavras-chave: | Planejamento estratégico Gestão empresarial Pousadas - Administração Strategic planning Business management Inns - Administration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | BEZERRA, Mac Donald do Nascimento. Planejamento estratégico: implementação em uma pousada situada no município de São José da Tapera - AL. 43 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Contabilidade) - Unidade Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16823 |
Data do documento: | 27-out-2021 |