http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16814| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Juventudes nas universidades: uma revisão sistemática da literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Youth in universities: a systematic literature review |
| Autor(es): | Trancoso, Alcimar Enéas Rocha |
| Primeiro Orientador: | Silva, Rosemeire Reis da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jeane Felix da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Julio Cezar Gaudêncio da |
| Resumo: | A universidade é um ambiente das juventudes? Considerando o parâmetro etário apontado pelo Estatuto da Juventude pode-se afirmar que sim. Pergunta-se, então, dos estudos na produção científica brasileira que tratam das juventudes nas universidades se, para além dos saberes e da estruturação curriculares, investigam a relação destas pessoas com a universidade e suas implicações cotidianas. Considerando as universidades como ambientes plurais física e simbolicamente e as juventudes como categoria relacional, construída numa perspectiva histórica e social, propõe-se revisão sistemática da produção científica brasileira, com o objetivo geral de caracterizar de forma descritiva e analítica as pesquisas científicas no Brasil a respeito da relação das juventudes com o ambiente universitário, com especial atenção às do campo da educação realizadas com os/as jovens sobre seus desafios da vida universitária; e específicos de identificar na produção acadêmica brasileira artigos que tratam ao mesmo tempo das juventudes e universidades; caracterizar os artigos identificados quanto ao ano de publicação, qualificação dos periódicos, geografia da produção, universidades de referência, área do conhecimento, temas gerais e tipos de estudo, destacando aqueles que fazem pesquisa com os/as jovens ao mesmo tempo em que tratam das relações juventudes-universidades; e analisar as características gerais, procedimentos metodológicos, principais temáticas e abordagem dada à universidade dos estudos que fazem pesquisa com os/as jovens ao mesmo tempo em que tratam das relações juventudes-universidades, e estão ligados à área da educação. Realizou-se revisão sistemática de literatura com abordagem quanti-qualitativa, a partir de busca na plataforma Google Acadêmico utilizando dois grupos de descritores: 1) juventude / juventudes / jovem / jovens e 2) universidade / universidades / vida universitária / ambiente universitário. As palavras deveriam aparecer no título do artigo, em pares simultâneos compostos por uma palavra de cada grupo. A etapa de busca foi denominada exploratória. O material retornado pela plataforma foi trabalhado em mais três etapas: garimpagem, refinamento e análise. Dos 171 artigos retornados, 84 tratam em alguma medida da relação juventudes-universidades. De 2018 a 2022 ocorre o ápice das publicações, concentrando quase 55% da produção. A maior parte dos primeiros autores/autoras estava vinculada a universidades do nordeste (28,4%) e sudeste (27,4%) brasileiros e ao campo da educação (34,5%). Os estudos feitos com consulta direta a jovens são maioria (~70%) e, dentre estes, 29 discutem de fato a experiência de estar na universidade, quais demandas são mobilizadas, qual potencial reflexivo desvela. Das 18 áreas do conhecimento mapeadas destes 29 estudos, as com mais quantidades de artigos eram: educação (9 artigos ~31%), sociologia (7 artigos ~24%) e psicologia (5 artigos ~17%). A análise preliminar dos nove artigos relacionados à educação, aponta o interesse em questões referentes às dificuldades e estratégias relacionadas ao acesso e permanência na universidade; à formação de si como meio para compreender os sentidos atribuídos à vida universitária em articulação às suas necessidades e razões construídas em suas vidas e nas atividades de formação; e ainda à participação e protagonismo, problematizando a construção da subjetividade e do protagonismo pelo jovem estudante universitário. |
| Abstract: | Is the university an environment for young people? Considering the age parameter established by the Youth Statute, it can be affirmed that it is. The question then arises: whether Brazilian scientific studies addressing youth in universities, beyond knowledge and curricular structuring, investigate these people's relationship with the university and its daily implications. Considering universities as physically and symbolically plural environments and youth as a relational category, constructed from a historical and social perspective, a systematic review of Brazilian scientific production is proposed. The general objective is to characterize, descriptively and analytically, scientific research in Brazil on the relationship between youth and the university environment, with special attention to research in the field of education conducted with young people about the challenges of university life; and specifically, to identify articles in Brazilian academic production that simultaneously address youth and universities. characterize the identified articles according to year of publication, journal qualifications, geography of production, leading universities, field of knowledge, general themes, and types of study, highlighting those that conduct research with young people while also addressing youth-university relations; and analyze the general characteristics, methodological procedures, main themes, and approach to the university of studies that conduct research with young people while also addressing youth-university relations and are linked to the field of education. A systematic literature review was conducted with a quantitative and qualitative approach, based on a search on the Google Scholar platform using two groups of descriptors: 1) youth / youth / young / young people and 2) university / universities / university life / university environment. The words should appear in the article title, in imultaneous pairs composed of one word from each group. The search stage was termed exploratory. The material returned by the platform was processed in three more stages: mining, refinement, and analysis. Of the 171 articles returned, 84 addressed the relationship between youth and universities in some way. The peak of publications occurred from 2018 to 2022, accounting for almost 55% of the production. Most of the first authors were affiliated with universities in the Brazilian northeast (28.4%) and southeast (27.4%) and the field of education (34.5%). Studies conducted directly with young people make up the majority (~70%), and of these, 29 actually discuss the experience of being at university, what demands are mobilized, and what reflective potential they reveal. Of the 18 areas of knowledge mapped from these 29 studies, those with the highest number of articles were: education (9 articles ~31%), sociology (7 articles ~24%), and psychology (5 articles ~17%). A preliminary analysis of the nine articles related to education highlights an interest in issues related to difficulties and strategies related to access to and retention in university; self-development as a means of understanding the meanings attributed to university life in conjunction with their needs and reasons for developing their lives and educational activities; and participation and protagonism, problematizing the construction of subjectivity and protagonism by young university students. |
| Palavras-chave: | Juventudes Jovens Universidades Vida universitária Revisão sistemática Youth Young people Universities University life Systematic review |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | TRANCOSO, Alcimar Enéas Rocha. Juventudes nas universidades: uma revisão sistemática da literatura. 2025. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16814 |
| Data do documento: | 6-dez-2024 |