http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16807| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Identificação de componentes curriculares do curso de Administração da UFAL na organização de uma feira por agricultores familiares |
| Autor(es): | Rodrigues, Elenilson da Silva |
| Primeiro Orientador: | Monte, Madson Bruno da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Milito, Claudia Maria |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
| Resumo: | Este estudo descreve a realidade socioeconômica dos agricultores familiares em Maceió, com foco nos desafios de acesso a apoio institucional, financiamento, tecnologias e impactos das mudanças climáticas. Com caráter descritivo e exploratório, a pesquisa tem como objetivo central a troca de saberes entre o conhecimento acadêmico em Administração e as práticas dos agricultores, explorando especialmente a gestão de feiras de bairro, com foco na feira do Santo Eduardo. A metodologia de Pesquisa-Ação e os conteúdos do curso de Administração foram empregados para facilitar essa troca de experiências e aprimorar a organização e eficiência nas atividades dos feirantes. Entre as preocupações dos feirantes, destacaram-se as questões de infraestrutura, como a falta de banheiros e iluminação, acompanhadas de uma forte resiliência e senso de comunidade. Foram propostas melhorias em áreas como gestão financeira, controle de estoque e uso de tecnologia para maior visibilidade da feira. Ao integrar práticas administrativas ao contexto local, o estudo visa contribuir para um desenvolvimento sustentável e colaborativo na agricultura familiar. |
| Abstract: | The study describes the socioeconomic reality of family farmers, who in turn face difficulties in obtaining support, access to finance, technology, also face the challenges of climate change. Since 2018, the market has also played an important role in creating sales spaces for these products. This descriptive and exploratory study aims to connect the academic knowledge of Administration with the practice of family farmers in Maceio, with a focus on the management of fairs. In addition, the research uses the methodology of Action Research to promote the exchange of knowledge between family farmers and the field of Administration, demonstrating how administrative theories can be applied in the organization of neighborhood fairs, specifically at the Santo Eduardo Fair, contributing to practical and strategic improvements in its commercial activities. The stallholders showed concern about the infrastructure, such as the lack of bathrooms and lighting, but also a resilient attitude and gratitude for the space and sense of community. There were suggestions for improvements, such as financial management, inventory control and the use of technologies for promotion and visibility of the fair. Practical proposals were prepared to integrate administrative theories to the reality of the fairgrounds, aiming to improve the organization and management of the event. |
| Palavras-chave: | Trabalhador Agricultura Conhecimento Administração Extensão Worker Agriculture Knowledge Administration Extension |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
| Citação: | RODRIGUES, Elenilson da Silva. Identificação de componentes curriculares do curso de Administração da UFAL na organização de uma feira por agricultores familiares. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16807 |
| Data do documento: | 1-nov-2024 |