https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16795| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Matific: aplicando a metodologia de ensino-aprendizagem-avaliação de matemática por resolução de problemas |
| Título(s) alternativo(s): | Matific: applying the teaching-learning-assessment methodology for mathematics through problem-solving |
| Autor(es): | Paes, Katiene Santos |
| Primeiro Orientador: | Guerra, Ediel Azevedo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lopes Neta, Natércia de Andrade |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barros, Amauri da Silva |
| Resumo: | A utilização de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação tem auxiliado em diversos aspectos educacionais, do compartilhamento desde o conteúdo até o acompanhamento do ensino, avaliação e progresso dos alunos, diante dos desafios do ensino e aprendizagem da disciplina de Matemática para alunos do Ensino Fundamental. Uma dessas tecnologias é a Matific, uma plataforma que disponibiliza recursos e ferramentas de maneira lúdica na busca do desenvolvimento das habilidades matemáticas de forma gamificada, por meio de jogos digitais. Este trabalho tem como objetivo principal propor um modo de utilização da plataforma Matific baseado no método de Ensino-Aprendizagem-Avaliação da Matemática através da Resolução de Problemas. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) de textos científicos que abordam o uso da Matific e das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação no ensino da Matemática. Baseando-se na teoria de aprendizagem de Vygotsky e no método do Ensino-Aprendizagem-Avaliação da Matemática através da Resolução de Problemas de Onuchic e Allevato, foi elaborada uma sequência didática destinada à realização de uma oficina para os professores de 5º ano do Ensino Fundamental. Na oficina, informações foram coletadas por meio da observação participante, em um diário de campo, e com a utilização de dois questionários, um prévio à oficina, de diagnóstico, e o segundo posteriormente à mesma, de resultados. Os dados coletados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin (1977) e as dificuldades e os aspectos bem-sucedidos da sequência didática aplicada foram avaliados. Por fim, foi apresentado um produto educacional no formato de e-book que se destina aos professores de Matemática do Ensino Fundamental com o intuito de contribuir para a elaboração de sequências didáticas a partir da plataforma Matific seguindo o método de Ensino-Aprendizagem-Avaliação da Matemática através da Resolução de Problemas de Onuchic e Allevato. |
| Abstract: | The use of Digital Information and Communication Technologies has helped in several educational aspects, from the sharing of content to the monitoring of teaching, assessments and student progress, given the challenges of teaching and learning the subject of Mathematics for elementary school students. One of these technologies is Matific, a platform that provides resources and tools in a playful way in the search for the development of mathematical skills in a gamified way, through digital games. The main objective of this work is to propose a way of using the Matific platform based on the Teaching-Learning-Assessment method of Mathematics through Problem Solving. To achieve this goal, a Systematic Literature Review (RSL) of scientific texts that address the use of Matific and Digital Information and Communication Technologies in the teaching of Mathematics was carried out. Based on Vygotsky's theory of learning and on the Teaching-Learning-Assessment of Mathematics method through the Onuchic and Allevato Problem Solving, a didactic sequence was elaborated for the realization of a workshop for teachers of the 5th year of Elementary School . In the workshop, information was collected through participant observation, in a field diary, and with the use of two questionnaires, one prior to the workshop, for diagnosis, and the second after the same, for results. The collected data were analyzed using Bardin's Content Analysis (1977) and the difficulties and successful aspects of the applied didactic sequence were evaluated. Finally, an educational product in the form of an e-book was presented, which is intended for Mathematics teachers in Elementary School, in order to contribute to the development of didactic sequences from the Matific platform, following the Teaching-Learning-Assessment method of Mathematics through Onuchic and Allevato Problem Solving. |
| Palavras-chave: | Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) Matemática - Estudo e ensino Ensino e aprendizagem Matific (Plataforma digital) Resolução de problemas Sequência didática Digital Information and Communication Technologies Mathematics - Study and teaching Teaching and learning Matific (Digital Platform) Problem solving Didactic sequence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | PAES, Katiene Santos. Matific: aplicando a metodologia de ensino-aprendizagem-avaliação de matemática por resolução de problemas. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16795 |
| Data do documento: | 21-fev-2022 |