00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: A leitura no ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): Reading in science education in the early years of primary education
Autor(es): Silva, Tamiris de Almeida
Primeiro Orientador: Fireman, Elton Casado
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza, Luciana Sedano
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Adriana Cavalcanti dos
metadata.dc.contributor.referee2: Mercado, Luís Paulo Leopoldo
metadata.dc.contributor.referee3: Bastos, Ana Paula Solino
metadata.dc.contributor.referee4: Motokane, Marcelo Tadeu
Resumo: Ensinar Ciências, na perspectiva da Alfabetização Científica, constitui-se em uma tarefa desafiadora para as escolas; afinal, a formação de sujeitos alfabetizados cientificamente não está limitada à compreensão dos conceitos científicos, mas também à possibilidade de ampliação da visão de mundo dos estudantes, diante das interferências da Ciência e da tecnologia, no contexto social em que os discentes estão inseridos. Isso posto, para que os sujeitos tenham alcance ao conhecimento científico de forma autônoma, faz-se necessário que eles estejam alfabetizados e letrados; o que nos leva à percepção de que a leitura e a escrita de textos se constituem em estratégias de ensino importantes para a aprendizagem adequada da Ciência. Nesse sentido, defendemos no planejamento das aulas de Ciências, o uso da abordagem didática do ensino por investigação, por proporcionar, no planejamento de Sequências de Ensino Investigativo (SEI), o uso de diversos recursos em sala de aula, inclusive, a leitura de textos. Então, diante da necessidade de compreendermos como as atividades, direcionadas para a leitura de textos, estão presentes nas aulas de Ciências, este trabalho partiu das seguintes problemáticas: Quais as propostas e as estratégias, envolvendo práticas de leitura em educação em Ciências, estão sendo utilizadas pelos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental? De que forma essas propostas e estratégias aparecem no planejamento de SEI? Sendo assim, o objetivo geral da investigação se consistiu em analisar o papel das estratégias de leitura propostas em aulas de Ciências e suas contribuições para a promoção da Alfabetização Científica nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Destarte, quanto à metodologia adotada na pesquisa, este estudo fez o uso da abordagem qualitativa e se constituiu como uma pesquisa inserida no universo da Pesquisa-formação, mediante o uso da modalidade de investigação da pesquisa do tipo Colaborativa. Em relação aos instrumentos de coleta de dados, foram utilizados: questionário; entrevista; gravações em áudio; e coleta de SEI, aqui denominados de Plano de aula. Além disso, na análise dos dados, foram utilizadas as técnicas da Análise Textual Discursiva. Portanto, os resultados do estudo têm apontado que os professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, ao planejarem os momentos de leitura de textos nas aulas de Ciências, propuseram, enquanto propostas de atividades, a partir das leituras realizadas, as seguintes situações: momentos de argumentação, por intermédio de rodas de conversa e discussão em grupo sobre a temática do texto; exibição de vídeos educativos relacionados à aula; desenvolvimento de atividades voltadas para a leitura e a escrita das crianças; confecção e exposição de materiais sobre o tema da aula; bem como a proposta de culminância da sequência didática. Enquanto isso, sobre as estratégias de leitura, utilizadas na exploração do texto, sobressaíram-se: a estratégia de leitura da descoberta do texto de Élie Bajard (2012), tal qual as estratégias de leitura de cunho pessoal, ou seja, embasadas nas experiências profissionais dos docentes. Ao final, ainda destacamos o cuidado dos professores em levar, para a sala de aula, discussões relacionadas ao cotidiano dos alunos e, ao mesmo tempo, a preocupação dos docentes em transformar os conhecimentos prévios das crianças em conhecimentos científicos.
Abstract: Teaching science from the perspective of scientific literacy is a challenging task for schools; after all, the formation of scientifically literate subjects is not limited to understanding scientific concepts, but also to the possibility of broadening students' worldview in the face of the interference of science and technology in the social context in which they are inserted. That said, in order for students to be able to reach scientific knowledge autonomously, they need to be literate, which leads us to realize that reading and writing texts are important teaching strategies for learning science properly. In this sense, we advocate the use of the didactic approach of inquiry teaching when planning science classes, by providing, in the planning of Investigative Teaching Sequences (ITS), as it allows for the use of various resources in the classroom, including reading texts. So, given the need to understand how activities geared towards reading texts are present in science classes, this work was based on the following problems: What proposals and strategies involving reading practices in science education are being used by teachers in the early years of elementary school? How do these proposals and strategies appear in ITS planning? Therefore, the general aim of the research was to analyze the role of reading strategies proposed in science classes and their contributions to promoting scientific literacy in the early years of elementary school. As for the methodology adopted in the research, this study used a qualitative approach and was constituted as a research within the universe of Research-Training, using the research modality of Collaborative Research. The data collection instruments used were: questionnaires; interviews; audio recordings; and the collection of ITSs, here called lesson plans. In addition, the techniques of Textual Discourse Analysis were used to analyze the data. Therefore, the results of the study have shown that the teachers of the initial years of elementary school, when planning the moments of reading texts in science classes, proposed the following situations as proposals for activities, based on the readings carried out: moments of argumentation, through conversation circles and group discussion on the theme of the text; showing educational videos related to the lesson; developing activities aimed at children's reading and writing; making and exhibiting materials on the theme of the lesson; as well as the proposal for the culmination of the didactic sequence. Meanwhile, the reading strategies used to explore the text stood out: the reading strategy of discovering the text by Élie Bajard (2012), as well as reading strategies of a personal nature, i.e. based on the teachers' professional experiences. Finally, we highlight the teachers' care in bringing discussions related to the students' daily lives into the classroom and, at the same time, their concern with transforming the children's prior knowledge into scientific knowledge.
Palavras-chave: Alfabetização científica
Ensino por investigação
Sequência de ensino investigativo
Leitura
Anos inicias
Ensino fundamental
Scientific literacy
Inquiry teaching
Inquiry teaching sequence
Reading
Early years
Primary school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Tamiris de Almeida. A leitura no ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. 182 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16792
Data do documento: 30-abr-2025