00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Educação de jovens e adultos: uma experiência no estágio supervisionado
Título(s) alternativo(s): Youth and adult education: a supervised internship experience in literacy and pedagogy
Autor(es): Silva, Claudiane Maria da
Primeiro Orientador: Silva, Jeane Felix da
metadata.dc.contributor.referee1: Torres, Andresso Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Givanildo da
Resumo: Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência vivenciada no Estágio Supervisionado em Alfabetização e Letramento, componente curricular obrigatório do Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas. Por ser realizado no turno noturno, o referido Estágio teve como foco a Educação de Jovens e Adultos, a partir da experiência do Estágio, das atividades realizadas e da interação com os/as alunos/as. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, envolvendo observação participante e registro em diário de campo. O Estágio proporcionou uma visão mais aprofundada sobre a realidade dos/as estudantes da EJA, ampliando as contribuições para a formação no curso de Pedagogia. Os principais resultados evidenciam avanços na participação e no engajamento dos/as alunos/as durante as atividades propostas, além do fortalecimento do vínculo entre eles/as e a escola. As regências mostraram o potencial das práticas pedagógicas sensíveis como ferramentas para promover aprendizagens significativas no ambiente escolar.
Abstract: This paper aims to report the experience lived during the Supervised Internship in Literacy and Language Development, a mandatory curricular component of the Pedagogy Course at the Federal University of Alagoas. As it was carried out in the evening shift, the Internship focused on Youth and Adult Education (YAE), based on the experience of the Internship itself, the activities carried out, and the interaction with the students. The methodology used was of a qualitative nature, involving participant observation and field diary records. The Internship provided a deeper understanding of the reality of YAE students, enhancing contributions to the training in the Pedagogy course. The main results show progress in student participation and engagement during the proposed activities, as well as the strengthening of the bond between students and the school. The teaching practices demonstrated the potential of sensitive pedagogical approaches as tools to promote meaningful learning in the school environment.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos - EJA
Pedagogia
Estágio supervisionado
Alfabetização
Youth and adult education
Pedagogy
Supervised internship
Literacy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: SILVA, Claudiane Maria da; SILVA, Jeane Felix da. Educação de jovens e adultos: uma experiência no estágio supervisionado. 2025. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16790
Data do documento: 2-jun-2025