http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16779| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Brincar é coisa séria!: reflexões sobre a importância do brincar e o desenvolvimento das crianças na educação infantil |
| Autor(es): | Silva, Evilly Caroline dos Santos Souza, Vitória Fernanda de Albuquerque |
| Primeiro Orientador: | Maynart, Renata da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Ana Maria dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Torres, Andresso Marques |
| Resumo: | O referido trabalho reflete sobre a importância do brincar e sua relação com o desenvolvimento integral das crianças na Educação Infantil. Para tal, se propõe a analisar suas dimensões históricas e legais. Sua estrutura metodológica é baseada numa pesquisa bibliográfica e documental, do tipo qualitativa, fundamentada à luz das contribuições de autores clássicos como Vygotsky (1994), Wallon (1968), Brougère (1995) e de seus interlocutores. Sob esse viés, entende-se o brincar como a principal forma de expressão das crianças, no qual os referidos autores convergem no que se refere a sua relação com o desenvolvimento infantil. Assim também os documentos oficiais da educação infantil reconhecem a relevância das brincadeiras, embora ainda pode existir lacunas em sua concepção e implementação no âmbito institucional. Desse modo, discute-se a organização dos espaços e tempos nas instituições e o papel dos educadores. Nesse sentido, o ambiente é um grande recurso para a promoção do desenvolvimento integral das crianças na educação infantil, contanto que as especificidades das crianças sejam levadas em consideração no planejamento e, consequentemente, que o brincar seja devidamente valorizado. Conclui-se que é necessária a ruptura com perspectivas que não compreendem a complexidade e potencialidade da brincadeira como atividade principal das crianças, sobretudo na educação infantil. |
| Abstract: | This work reflects on the importance of play and its relationship to the integral development of children in Early Childhood Education. To this end, it proposes to analyze its historical and legal dimensions. Its methodological framework is based on qualitative bibliographical and documentary research, grounded in the contributions of classical authors such as Vygotsky (1994), Wallon (1968), Brougère (1995), and their interlocutors. From this perspective, play is understood as children's primary form of expression, with these authors converging on its relationship to child development. Official early childhood education documents also recognize the relevance of play, although gaps may still exist in its conception and implementation within the institutional framework. Thus, the organization of spaces and times in institutions and the role of educators are discussed. In this sense, the environment is a great resource for promoting the integral development of children in early childhood education, as long as their specificities are taken into account in planning and, consequently, play is properly valued. It is concluded that it is necessary to break with perspectives that do not understand the complexity and potential of play as children's main activity, especially in early childhood education. |
| Palavras-chave: | Brincar Desenvolvimento integral Educação infantil Play Comprehensive development Early childhood education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Evilly Caroline dos Santos; SOUZA, Vitória Fernanda de Albuquerque; Maynart, Renata da Costa. Brincar é coisa séria!: reflexões sobre a importância do brincar e o desenvolvimento das crianças na educação infantil. 2025. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16779 |
| Data do documento: | 6-jun-2025 |