http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16775Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Ediel Azevedo | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Jônathas Douglas Santos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Jeylla Salomé Barbosa dos Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Barros, Amauri da Silva | - |
| dc.creator | Lima, Roberto Wesley Araújo | - |
| dc.date.issued | 2021-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Roberto Wesley Araújo. Construindo e interpretando gráficos estatísticos com alunos da 3ª série do Ensino médio utilizando o power point. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Our work aims to create, apply and evaluate a didactic sequence aimed at learning the graphical representation and interpretation of statistical data through Powerpoint for third grade high school students. We present the contributions to a didactic sequence as an instrument of pedagogical planning that may imply in the problematization and development of the mathematical knowledge having as educational product a manual for the creation of statistical graphics based on PowerPoint. The research was using a qualitative with students of the third year highschool from a state school called Professor Theonilo Gama, situated in Maceió. We Will start talking a little about the historical context of statistics then we Will talk about the Statistics education focusing on literacy,reasoning and statistical thinking based on Cazorla, Gal, Garfield, Raumsey,among others. After that we Will talk about statistics at school and the use of digital educational resources in the development of active methodologies.In the end, we Will propose a manual as a suggestion, to make graphics using PowerPoint software and we Will show that statistics is much more than a simple reading of graphics or tables – it starts with all the process of teaching statistics and literacy until interference. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação estatística | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Recursos educacionais digitais | pt_BR |
| dc.subject | Educational statistics | pt_BR |
| dc.subject | Didactic sequence | pt_BR |
| dc.subject | Digital educational resources | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Construíndo e interpretando gráficos estatísticos com alunos da 3ª série do Ensino médio utilizando o power point | pt_BR |
| dc.title.alternative | Building and interpreting statistical graphs with high school 3rd graders using powerpoint | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nosso trabalho tem como objetivo criar, aplicar e avaliar uma sequência didática visando à aprendizagem da representação gráfica e da interpretação de dados estatísticos por meio do Powerpoint para estudantes da terceira série do ensino médio. Apresentamos, então, as contribuições de uma Sequência Didática como um instrumento de planejamento pedagógico que pode implicar na problematização e desenvolvimento do conhecimento matemático tendo como Produto Educacional um manual para construção de gráficos estatísticos por intermédio do Powerpoint. A pesquisa foi realizada por uma abordagem qualitativa com alunos da 3ª série do Ensino Médio, da Escola Estadual Professor Theonilo Gama, situada em Maceió. Iniciamos falando um pouco sobre o contexto histórico da Estatística, em seguida, abordamos a educação Estatística enfatizando os conceitos de Literacia, Raciocínio e Pensamento Estatístico, de acordo com Cazorla (2010), Gal (2000), Garfield (2002), Raumsey (2002), entre outros. Logo depois, discutimos sobre a Estatística na escola e o uso de Recursos Educacionais Digitais (RDE) no desenvolvimento de metodologias ativas. Por fim, propomos um manual, como sugestão, para trabalhar a construção de gráficos com o uso do software Powerpoint. E mostramos que a Estatística vai muito além do que uma simples leitura de gráficos ou tabelas – perpassa por todo processo do ensino da Estatística, desde a literacia até a inferência. | pt_BR |