http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16757| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A experiência do usuário no ambiente de trabalho: estudo ergonômico em escritórios de tecnologia maceioenses |
| Autor(es): | Victor, Samara Letícia de Melo Rodas |
| Primeiro Orientador: | Sarmento, Thaísa Francis César Sampaio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marroquim, Flávia Maria Guimarães |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Mergulhão, Daisy Damásio Albuquerque |
| Resumo: | Nos últimos anos, a demanda por espaços de escritório que atendam aos novos modos de trabalho cresceu, destacando a importância do bem-estar dos usuários como uma estratégia para atrair e reter talentos. O design de interiores desempenha um papel importante nesse contexto, alinhado ao conceito de User Experience (UX), visando criar ambientes que ofereçam uma experiência positiva e eficiente para os ocupantes. Dessa forma, a investigação deste trabalho centrou-se em analisar ergonomicamente escritórios de tecnologia maceioenses com base na experiência dos usuários, visando identificar de que modo a composição espacial e a ergonomia impactam na vivência dos ambientes laborais. O trabalho busca explicitar as transformações ocorridas nos ambientes corporativos e suas implicações na experiência dos usuários, e analisar e comparar a composição e o uso dos espaços estudados na pesquisa. A metodologia incluiu uma revisão teórica abrangente, seguida de estudos de caso com abordagem qualitativa, focados na análise da qualidade ambiental a partir de entrevistas e da observação das interações entre o ambiente e os indivíduos. Duas empresas de tecnologia localizadas no Centro de Inovação do Polo Tecnológico (CIPT) de Maceió participaram da pesquisa. O estudo constata que a User Experience (UX) aplicada ao design de interiores pode ser uma ferramenta norteadora para melhorar o projeto dos espaços corporativos, garantindo ambientes de trabalho adaptados às mudanças atuais nos modos de trabalho e promovendo o bem-estar, a produtividade e a satisfação dos profissionais. |
| Abstract: | In recent years, the demand for office spaces that accommodate new ways of working has grown, highlighting the importance of users well-being as a strategy to attract and retain talents. Interior design plays an important role in this context, aligned with the concept of User Experience (UX), aiming to create environments that offer a positive and efficient experience for occupants. Therefore, this study focused on ergonomically analyzing technology offices in Maceió based on user experience, aiming to identify how spatial composition and ergonomics impact the experience of work environments. The final paper seeks to clarify the transformations in corporate environments and their implications on user experience, and to analyze and compare the composition and use of the spaces studied in the research. The methodology included a comprehensive theoretical review, followed by case studies with a qualitative approach, focusing on the analysis of environmental quality through interviews and observations of the interactions between the environment and individuals. Two technology companies located in the Maceió Innovation Center of the Technological Hub (CIPT) participated in the research. The study finds that User Experience (UX) applied to interior design can be a guiding tool for improving the design of corporate spaces, ensuring work environments adapted to the current changes in the ways of working and promoting well-being, productivity, and professional satisfaction. |
| Palavras-chave: | Espaços corporativos Experiência do Usuário Escritórios Ergonomia do ambiente construído Corporate spaces User Experience Offices Built environment ergonomics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
| Citação: | VICTOR, Samara Letícia de Melo Rodas. A experiência do usuário no ambiente de trabalho: estudo ergonômico em escritórios de tecnologia maceioenses. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16757 |
| Data do documento: | 26-nov-2024 |