http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16754
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Uma pesquisa sistemática sobre defeitos em sistemas de aprendizagem de máquina |
Autor(es): | Almeida Júnior, Sandoval da Silva |
Primeiro Orientador: | Barboza, Erick de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos Neto, Baldoino Fonseca dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Márcio de Medeiros |
Resumo: | Nos últimos anos, a integração de sistemas apoiados por aprendizagem de máquina (SAAM) tem se expandido em diversas áreas, impulsionando avanços tecnológicos em setores críticos como saúde, finanças, segurança e transporte. Contudo, à medida que esses sistemas se tornam cada vez mais complexos e difundidos, surgem também desafios significativos relacionados à confiabilidade e robustez das soluções implementadas. Problemas como erros de classificação, falhas de desempenho e vulnerabilidades a ataques adversários podem comprometer não apenas a integridade dos sistemas, mas também a segurança e a confiança nas decisões automatizadas. Nesse cenário, compreender e mitigar esses defeitos é crucial para garantir o avanço seguro e eficaz das tecnologias de aprendizagem de máquina. Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma revisão sistemática da literatura so bre defeitos, erros e falhas que mais comprometem a integridade e desempenho de sistemas apoiados por aprendizagem de máquina (SAAM). A análise foca em identificar e categorizar os principais problemas relatados, bem como os artefatos gerados pela comunidade acadêmica em resposta a esses desafios. O estudo abrange uma ampla gama de artigos publicados nos últimos anos, destacando tendências predominantes na pesquisa de SAAM, como a robustez dos sistemas frente a ataques adversários, a otimização de algoritmos e a gestão de conjuntos de dados. A partir de uma metodologia de pesquisa e seleção de artigos, problemas são identificados e classificados em subgrupos, revelando que questões como classificação de imagens, detecção de anomalias e defesa contra ataques adversários estão no centro das preocupações atuais. Adi cionalmente, são examinados os artefatos gerados pelos estudos, tais como modelos de aprendi zagem de máquina, algoritmos de otimização e conjuntos de dados, que são fundamentais para o avanço da pesquisa. A revisão não apenas mapeia as falhas críticas que podem deteriorar os SAAM, mas também destaca as soluções propostas para mitigar esses riscos, oferecendo uma visão abrangente dos esforços de pesquisa e desenvolvimento na área. A compreensão dessas dinâmicas é es sencial para pesquisadores, desenvolvedores e decisores que buscam explorar ou aprimorar a implementação de tecnologias de aprendizado de máquina em sistemas críticos. |
Abstract: | In recent years, the integration of systems supported by machine learning (SAAM) has expanded across various fields, driving technological advancements in critical sectors such as healthcare, finance, security, and transportation. However, as these systems become increasingly complex and widespread, significant challenges related to the reliability and robustness of implemented solutions also arise. Issues such as classification errors, performance failures, and vulnerabilities to adversarial attacks can compromise not only the integrity of these systems but also the safety and trust in automated decisions. In this context, understanding and mitigating these defects is crucial to ensuring the safe and effective advancement of machine learning technologies. This Thesis presents a systematic literature review on defects, errors, and failures that most compromise the integrity and performance of machine learning-supported systems (SAAM). The analysis focuses on identifying and categorizing the main reported issues, as well as the artifacts produced by the academic community in response to these challenges. The study covers a wide range of articles published in recent years, highlighting predominant trends in SAAM research, such as system robustness against adversarial attacks, algorithm optimization, and data set management. Based on a research and article selection methodology, issues are identified and classified into subgroups, revealing that topics like image classification, anomaly detection, and defenseagainst adversarial attacks are central to current concerns. Additionally, the study examines the artifacts generated by these studies, such as machine learning models, optimization algorithms, and data sets, which are essential to advancing research. The review not only maps the critical failures that can deteriorate SAAM but also highlights proposed solutions to mitigate these risks, providing a comprehensive view of research and development efforts in the field. Understanding these dynamics is essential for researchers, developers, and decision-makers seeking to explore or enhance the implementation of machine learning technologies in critical systems. |
Palavras-chave: | Aprendizagem de máquina Inteligência artificial Revisão sistemática da literatura Machine Learning Artificial intelligence Systematic review |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado |
Citação: | ALMEIDA JÚNIOR, Sandoval da Silva. Uma pesquisa sistemática sobre defeitos em sistemas de aprendizagem de máquina. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16754 |
Data do documento: | 25-nov-2024 |