http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16681| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da Implementação da Logística Reversa de Medicamentos Vencidos e em Desuso na cidade de Maceió-AL |
| Autor(es): | Santos, Deborah Victória Araújo Marques dos |
| Primeiro Orientador: | Barboza, Márcio Gomes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Salomon, Karina Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vich, Daniele Vital |
| Resumo: | Nas últimas décadas, houve um crescente interesse em discutir a problemática do descarte correto de medicamentos vencidos e em desuso no Brasil, em virtude do aumento no consumo de fármacos no mundo. Esses contribuem na maior contaminação ambiental, uma vez que seus resíduos podem se infiltrar nos lençóis freáticos e acabar chegando aos rios e mares, além de aumentar o risco de intoxicação acidental, especialmente entre crianças e animais de estimação. Esse contexto revela a relevância do tema diante da necessidade de garantir a destinação ambientalmente adequada desses produtos, com a implantação da logística reversa na cadeia farmacêutica como um elemento crucial. Este estudo investigou a implementação da logística reversa de medicamentos vencidos e em desuso na cidade de Maceió, Alagoas. O estudo buscou compreender a eficácia e os desafios enfrentados na gestão desses resíduos de serviços de saúde, considerando fatores como a disponibilidade de pontos de coleta adequados, a forma de segregação dos resíduos e as práticas adotadas pelos estabelecimentos farmacêuticos. A pesquisa utilizou métodos quantitativos para coletar dados, incluindo levantamento locacional dos pontos de descarte na cidade e checklists aplicados a farmácias e drogarias. A análise dos dados foi realizada utilizando métodos estatísticos e análise de conteúdo. O levantamento locacional foi desenvolvido a partir da seleção de farmácias e drogarias, utilizando uma base de dados de cadastro de pontos de descarte. Com base nisso, foi determinada a amostra para a aplicação do checklist nos estabelecimentos farmacêuticos nas oito regiões administrativas, conforme o Plano Diretor de Maceió (2010). Entre as 80 farmácias e drogarias avaliadas no município, verificou-se que pouco mais da metade (52,5%) recebe medicamentos vencidos e em desuso, embora sem padronização nos procedimentos adotados. As regiões administrativas 1, 3 e 4 foram as regiões que se destacaram quanto à prática dessa logística reversa. No entanto, 83,75% dos estabelecimentos não seguiam as determinações das legislações municipal e estadual quanto à disposição de coletores. Apenas 16,25% realizam a segregação correta dos resíduos, o que reduz a quantidade enviada para incineração e possibilita a reciclagem. Além disso, foi identificado que os programas de coleta de medicamentos domiciliares existentes são ineficazes, têm alcance limitado e não cumprem as legislações vigentes. Esta pesquisa pode servir de base para futuras políticas e práticas na gestão de resíduos farmacêuticos. |
| Abstract: | In recent decades, there has been a growing interest in discussing the problem of the correct disposal of expired and unused medicines in Brazil, due to the increase in the consumption of pharmaceuticals around the world. These contribute to greater environmental contamination, since their residues can seep into the groundwater and end up in rivers and seas, as well as increasing the risk of accidental poisoning, especially among children and pets. This context reveals the relevance of the issue given the need to guarantee the environmentally appropriate disposal of these products, with the implementation of reverse logistics in the pharmaceutical chain as a crucial element. This study investigated the implementation of reverse logistics for expired and unused medicines in the city of Maceió, Alagoas. The study sought to understand the effectiveness and challenges faced in the management of this healthcare waste, considering factors such as the availability of suitable collection points, the way in which waste is segregated and the practices adopted by pharmaceutical establishments. The research used quantitative methods to collect data, including a locational survey of disposal points in the city and checklists applied to pharmacies and drugstores. The data was analyzed using statistical methods and content analysis. The locational survey was carried out by selecting pharmacies and drugstores using a database of disposal points. Based on this, the sample was determined for applying the checklist to pharmaceutical establishments in the eight administrative regions, according to the Maceió Master Plan (2010). Among the 80 pharmacies and drugstores evaluated in the municipality, it was found that just over half (52.5%) receive expired and unused medicines, although there is no standardization in the procedures adopted. Administrative regions 1, 3 and 4 were the regions that stood out when it came to practicing reverse logistics. However, 83.75% of the establishments did not follow municipal and state legislation on the provision of collectors. Only 16.25% segregate their waste correctly, which reduces the amount sent for incineration and enables recycling. In addition, it was found that the existing household medicine collection programs are ineffective, limited in scope and do not comply with current legislation. This research can serve as a basis for future policies and practices in pharmaceutical waste management. |
| Palavras-chave: | Descarte de Fármacos Resíduos de Serviços de Saúde Logística Reversa Contaminação Ambiental Drug Disposal Residues of Health Services Reverse Logistics Environmental Contamination |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Deborah Victória Araújo Marques dos. Análise da Implementação da Logística Reversa de Medicamentos Vencidos e em Desuso na cidade de Maceió-AL. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16681 |
| Data do documento: | 27-nov-2024 |