00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Saraiva, Marina Rebeca de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Marcolino, Suzana-
dc.contributor.referee2: Santos, Ana Maria dos-
dc.creator: Rodrigues, Maria Caroline Santos Almeida-
dc.date.issued: 2025-06-05-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Maria Caroline Santos Almeida. Interação escola-família: análise dos desafios e caminhos para a cooperação. 2025. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Based on a literature review, this paper aims to analyze issues related to the implications of the cooperative relationship between school and family in the integral development of the child. It starts from the observation that, historically, the Brazilian educational model still prioritizes the cognitive dimension to the detriment of social, affective and ethical aspects. It also proposes to identify and reflect on the actions that provide rapprochement between these two social institutions. Concepts about this relationship are explored through documentary and descriptive research, using qualitative methods, divided into sociological and educational approaches, presenting research on children and childhood and socializing spaces; also discussing the evolution, conceptualization and social function of both family and school; in addition, it reflects on the school-family relationship in its cooperative aspect, analyzing, then, family involvement in school, the conflicts that exist between parents and teachers and, finally, it deals with who is responsible for building this cooperative relationship. The research is based on authors such as Freire, Wallon, Bronfenbrenner and Durkheim, whose contributions allow us to reflect on the limits of a pedagogical practice focused on the transmission of content and the importance of co responsibility among educational agents. In this study, based on a qualitative and reflective approach, families and schools are irreplaceable partners who work together, share goals and recognize that through genuine and respectful collaboration, everyone involved (teachers, parents and students) wins, overcoming the logic of content and promoting a dialogical, sensitive and humanizing educational action.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Infância
dc.subject: Função social da escola
dc.subject: Função social da família
dc.subject: Relação escola-família
dc.subject: Desenvolvimento integral
dc.subject: Parceria educativa
dc.subject: Childhood
dc.subject: Social functions
dc.subject: School-family relationship
dc.subject: Integral development
dc.subject: Education partnership
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Interação Escola-Família: análise dos desafios e caminhos para a cooperação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com base em uma revisão de Literatura, este trabalho tem como objetivo analisar questões relacionadas às implicações da relação cooperativa entre escola e família no desenvolvimento integral da criança. Parte-se da constatação de que, historicamente, o modelo educacional brasileiro ainda prioriza a dimensão cognitiva em detrimento de aspectos sociais, afetivos e éticos. Se propondo, também, a identificar e fazer uma reflexão sobre as ações que proporcionam a aproximação entre essas duas instituições sociais. Conceitos sobre essa relação são explorados por meio de pesquisa documental e descritiva, utilizando métodos qualitativos, divididos em enfoque sociológico e educacional, apresentando pesquisas sobre a criança e infância e os espaços socializadores; discutindo, ainda, sobre a evolução, conceituação e função social tanto da família quanto da escola; além disso, é refletido sobre a relação escola-família na sua vertente cooperativa, analisando, então, o envolvimento familiar na escola, os conflitos existentes entre os pais e professoras e, por fim, trata-se sobre a quem compete a responsabilidade de construir essa relação cooperativa. A pesquisa fundamenta-se em autores como Freire, Wallon, Bronfenbrenner e Durkheim, cuja contribuição permite refletir os limites de uma prática pedagógica centrada na transmissão de conteúdos e a importância da corresponsabilidade entre os agentes educativos. Neste estudo, com base em uma abordagem qualitativa e reflexiva, as famílias e as escolas são parceiros insubstituíveis que trabalham em conjunto, partilham objetivos e reconhecem que através de uma colaboração genuína e respeitosa, todos os envolvidos (professores, pais e alunos) ganham, superando a lógica conteudista e promovendo uma ação educativa dialógica, sensível e humanizadora.