https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16668Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Marília Freitas de Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Sheila Valeria Álvares | - |
| dc.contributor.referee2 | Muniz, Ana Veruska Cruz da Silva | - |
| dc.creator | Santos, Thaynne Vitoria Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2023-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thaynne Vitoria Oliveira dos . Diversidade e estrutura genética espacial em população natural de Myrciaria floribunda em Alagoas. 2023. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Graduação em Engenharia Florestal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Myrciaria floribunda is a species native to the Atlantic Forest, belonging to the Myrtaceae family. It naturally occurs in the state of Alagoas, where its fruits are harvested through extractive methods, playing an essential role in the consumption and trade of local communities. However, intensive exploitation poses a threat to the species' genetic diversity and compromises its ability to adapt over time. In order to address this issue, a study on genetic diversity and structure was conducted in a natural population in the state of Alagoas. Young leaves from 30 individuals located in the Environmental Protection Area in the municipality of Piaçabuçu were collected for DNA extraction and PCR-ISSR analysis using 12 primers. To obtain the diversity index among individuals in the population, genetic similarity analysis (Sij) was performed between each pair of individuals using the NTSYSpc2 program. By employing Jaccard coefficients, a dendrogram was generated using the UPGMA method. Genetic diversity was characterized by the following indices: total number of alleles per locus (Na), effective number of alleles (Ne), expected heterozygosity (He), and Shannon's index (I). The analyses were conducted using the Genalex program. The population's genetic structure was based on a Bayesian clustering model using the STRUCTURE v. 2.3.3 program. For the analysis of spatial genetic structure (SGE), the SPAGEDI program was used. The characterization of genotype spatial distribution within populations was based on estimates of coancestry coefficients (θxy) between pairs of plants at different distance classes. Low genetic diversity was found in the population, with Na = 2.00, Ne = 1.20, He = 0.27, and I = 0.15. Through the UPGMA method, two distinct groups were identified, with pairs of individuals CbPia_8 and CbPia_12, CbPia_14 and CbPia_17 showing higher genetic similarity. The population exhibited coancestry values close to zero in all distance classes, indicating a lower degree of relatedness among individuals. Furthermore, it was found that this value was not significantly higher than the upper limit of the 95% confidence interval. Therefore, no spatial genetic structure was observed among the individuals of Myrciaria floribunda. The results emphasize the need for management actions to maximize genetic diversity in the studied population and preserve the natural areas where the species occurs, ensuring its perpetuation in space and time. Keywords: Genetic conservation; Forest fragmentation; Population genetics. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Genetic conservation | pt_BR |
| dc.subject | Population genetics | pt_BR |
| dc.subject | Forest fragmentation | pt_BR |
| dc.subject | Genética de populações | pt_BR |
| dc.subject | Conservação genética | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação florestal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
| dc.title | Diversidade e estrutura genética espacial em população natural de Myrciaria floribunda em Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diversity and spatial genetic structure in a natural population of Myrciaria floribunda in Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Myrciaria floribunda é uma espécie nativa da Mata Atlântica, pertencente à família Myrtaceae. Ela ocorre naturalmente no estado de Alagoas, onde seus frutos são explorados de forma extrativista, desempenhando um papel essencial no consumo e comércio das comunidades locais. No entanto, a exploração intensiva representa uma ameaça à diversidade genética da espécie e compromete sua capacidade de adaptação ao longo do tempo. Visando contornar tal problema, o estudo sobre diversidade e estrutura genética foi realizado em uma população natural do estado de Alagoas. Folhas jovens de 30 indivíduos, localizados na Área de Proteção Ambiental no município de Piaçabuçu foram coletadas para extração do DNA e análise de PCR- ISSR com 12 primers. Para obtenção do índice de diversidade entre indivíduos da população foi feita a análise da similaridade genética (Sij) entre cada par de indivíduos, realizada por meio do programa NTSYSpc2, e empregando-se os coeficientes de Jaccard, foi gerado um dendrograma por UPGMA. A diversidade genética foi caracterizada pelos seguintes índices: número total de alelos por loco (Na), Número efetivo de alelos (Ne), heterozigosidade esperada (He) e índice de Shannon (I). As análises foram feitas por meio do programa Genalex. A estrutura genética populacional foi fundamentada no modelo de agrupamento bayesiano com o auxílio do programa STRUCTURE v. 2.3.3. Para a análise da estrutura genética espacial (EGE) foi utilizado o programa SPAGEDI. A caracterização da distribuição espacial dos genótipos dentro das populações foi realizada a partir das estimativas dos coeficientes de coancestria (θxy) entre pares de plantas, dentro de diferentes classes de distância. Foi encontrada baixa diversidade genética na população, com (Na= 2,00), (Ne=1,20), (He= 0,27) e (I=0,15). Através do método UPGMA, identificaram-se dois grupos distintos, sendo que os pares de indivíduos CbPia_8 e CbPia_12, CbPia_14 e CbPia_17 apresentaram maior similaridade genética. A população exibiu valores de coancestria próximos a zero em todas as classes de distância, indicando um menor grau de parentesco entre os indivíduos. Além disso, verificou-se que esse valor não foi significativamente maior que o limite superior do intervalo de confiança de 95%. Portanto, não foi observada uma estrutura genética espacial entre os indivíduos de Myrciaria floribunda. Os resultados ressaltam a necessidade de ações de manejo para maximizar a diversidade genética na população estudada e preservar as áreas naturais onde a espécie ocorre, garantindo sua perpetuação no espaço e no tempo. Palavras-chave: Conservação genética; Fragmentação florestal; Genética de populações. | pt_BR |