https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16575| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acidentes ocupacionais com materiais biológicos na equipe de enfermagem de um hospital de ensino |
| Autor(es): | Barbosa, Gleidson Gomes |
| Primeiro Orientador: | Azevedo, Cristina Camelo de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Neves Junior, Waldemar Antônio das |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Correia, Divanise Suruagy |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lira, Maria da Conceição Cavalcanti de |
| Resumo: | Este Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TAAC) é formado pelas seguintes seções: apresentação; dissertação, fruto da pesquisa realizada durante o mestrado; e um produto educacional. Ao final, são elaboradas as considerações gerais do TACC e fornecidos os apêndices e anexos. Na seção de apresentação são demonstradas as motivações pessoais que levaram à realização desta pesquisa. A dissertação é fruto do estudo intitulado “Acidentes Ocupacionais com Materiais Biológicos na Equipe de Enfermagem de um Hospital de Ensino” e teve como principal objetivo, analisar a frequência de acidentes com material biológico em estudantes, residentes e profissionais na área de Enfermagem de um Hospital de Ensino, no período de 2015 a 2019. É um estudo com abordagem quantitativa e de natureza descritiva, cuja coleta de dados foi efetuada em Fichas de Notificação de Acidentes de Trabalho com Exposição a Material Biológico do Serviço de Saúde Ocupacional e Segurança do Trabalho (SOST) do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, Detectou-se que a conscientização dos profissionais da área de enfermagem torna-se essencial para enfatizar a relevância da notificação de acidentes como uma fonte de dados para a elaboração de um possível indicador de saúde. Também foi verificado que a ausência do conhecimento dos condicionantes de riscos e do perfil epidemiológico dos acidentes representam uma falha no gerenciamento institucional. A conclusão geral, advinda da pesquisa e das intervenções e produtos relacionados, é de que os objetivos propostos foram alcançados, possibilitando aprendizados significativos para o pesquisador e seus futuros dialogadores durante a trajetória acadêmica e profissional, acarretando melhorias dos serviços de saúde e para a instituição onde foram desenvolvidas as ações relacionadas ao tema estudado. |
| Abstract: | This Academic Work Of course Completion (TAAC) is formed by the following sections: presentation; dissertation, the result of research carried out during the master's degree; and an educational product. At the end, the general considerations of the TACC are elaborated and appendices and annexes are provided. The presentation section demonstrates the personal motivations that led to this research. The dissertation is the result of a study entitled "Occupational Accidents with Biological Materials in the Nursing Team of a Teaching Hospital" and its main objective was to analyze the frequency of accidents with biological material in students, residents, and professionals in the field of Nursing at a Hospital of Education, from 2015 to 2019. It is a study with a quantitative approach and descriptive nature, whose data collection was carried out in Notification Sheets of Work Accidents with Exposure to Biological Material of the Occupational Health and Safety Service (SOST) of the Hospital Clinics of the Federal University of Pernambuco, It was detected that the awareness of nursing professionals becomes essential to emphasize the relevance of accident notification as a data source for the development of a possible health indicator. It was also verified that the lack of knowledge of the risk factors and the epidemiological profile of accidents represent a failure in institutional management. The general conclusion, arising from the research and the interventions and related products, is that the proposed objectives were achieved, enabling significant learning for the researcher and their future dialogues during the academic and professional trajectory, leading to improvements in health services and for the institution where actions related to the studied topic were developed. |
| Palavras-chave: | Acidentes de trabalho Enfermagem Material biológico Materiais biocompatíveis Saúde do trabalhor Assistência centrada no paciente Work accidents Nursing Biological material Biocompatible materials Worker health Patient-centered care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde |
| Citação: | BARBOSA, Gleidson Gomes. Acidentes ocupacionais com materiais biológicos na equipe de enfermagem de um hospital de ensino. 2025. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16575 |
| Data do documento: | 25-mai-2021 |