https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16547| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Microempreendedor individual: um estudo de caso sobre ações e estratégias utilizadas durante a pandemia com o intuito de preservar a saúde financeira do negócio |
| Título(s) alternativo(s): | Individual microentrepreneur: a case study on actions and strategies used during the pandemic with the purpose of preserving the financial health of the business |
| Autor(es): | Santos Júnior, Dorgival dos Oliveira, Emmanuel Juan de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Marcia Maria Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Daniel Salgueiro da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Omena, Márcia Adriana Magalhães |
| Resumo: | O Microempreendedor Individual representa os brasileiros que, de forma autônoma, exercem suas atividades econômicas, de forma simplificada, com rendimentos até R$ 81.000,00. No ano de 2020 instalou-se uma pandemia com proporções gigantescas a ponto de remodelar as formas como vivemos, e com o avanço em todo o mundo, principalmente no Brasil, um dos grupos mais afetados pela resseção econômica que se instalou em nosso País foram os Microempreendedores Individuais, que tiveram uma queda em suas receitas e consequentemente foram obrigados a repensar suas estratégias para conseguir manter seu negócio e conseguir tirar dele um sustento adequado. Desta forma o presente estudo de caso teve o objetivo de entender ações de um microempreendedor diante de uma crise econômica devastadora que invadiu todos os setores da economia, através de uma pesquisa descritiva foi realizado uma coleta de dados para entender o cenário e quais medidas foram tomadas para sobreviver diante da crise gerada pela Pandemia da COVID-19. Os resultados encontrados foram positivos, demonstram que apesar da crise, há formas para um microempreendedor contornar os problemas, e conseguir extrair ensinamentos importantes para seguir em frente. Com o Advento da Pandemia, o delivery, muitas vezes pouco utilizado, veio para ficar, e se tornar uma ferramenta poderosa para gerar receitas para muitos microempreendedores. |
| Abstract: | The Individual Microentrepreneur, emerged after the creation of Law No. 128 of 2008, was implemented to favor those workers who work on their own and exercise one of the more than 400 types of services, commerce and industry. A time ago, with the creation of the law, there was a search for a way to legalize and formalize Brazilians who were already autonomously exercising na economic activity. In the year 2020 a pandemic of gigantic proportions set in, to the point of reshaping the ways we live, and with the advance all over the world, especially in Brazil, one of the groups most affected by the economic resection that took place in our country were the Individual micro-entrepreneurs, who had a drop in their income and consequently were forced to rethink their strategies to be able to maintain their business and get an adequate livelihood from it. Thus, this case study aimed to understand the actions of a micro-entrepreneur in the face of a devastating economic crisis that invaded all sectors of the economy, through a descriptive research data collection was carried out to understand the scenario and what measures were taken to survive in the face of the crisis generated by the COVID-19 Pandemic. The results found were positive, showing that despite the crisis, there are ways for a microentrepreneur to overcome the problems, and be able to extract important lessons to move forward. With the Advent of the Pandemic, delivery, often little used, is here to stay and become a powerful tool to generate income for many micro-entrepreneurs. |
| Palavras-chave: | Microempreendedor individual COVID-19 (Pandemia) Receitas Individual microentrepreneur COVID-19 (Pandemic) Revenues |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS JUNIOR, Dorgival dos; OLIVEIRA, Emmanuel Juan de. Microempreendedor individual: um estudo de caso sobre ações e estratégias utilizadas durante a pandemia com o intuito de preservar a saúde financeira do negócio. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16547 |
| Data do documento: | 19-out-2021 |