https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16387| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Didática e EJA: mapeamento da produção acadêmica na última década (2014-2024) |
| Autor(es): | Porfírio, Brendha Victória da Silva Batista |
| Primeiro Orientador: | Torres, Andresso Marques |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gléria, Ana Carolina Coutinho |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jeane Félix da |
| Resumo: | O presente artigo busca analisar a produção do conhecimento sobre a Didática na Educação de Jovens e Adultos (EJA) divulgada em periódicos, dentro do recorte da última década (2014-2024), no sentido de compreender de que forma essa produção contribui para o campo pedagógico da EJA. Para tanto, partiu-se da seguinte problematização: Como se configura a produção do conhecimento sobre Didática na EJA divulgada em periódicos na última década (2014-2024)? Para responder à pergunta e alcançar os objetivos propostos, optou-se pela abordagem qualitativa, seguindo o método da pesquisa bibliográfica proposto por Lima e Mioto (2007). A partir do levantamento e análise dos artigos, os achados apontam que a produção acadêmica sobre a Didática nessa modalidade ainda é escassa e embora a Didática na EJA tenha sido objeto de estudos, ainda há desafios significativos a serem superados, como a falta de formação docente específica e a predominância de métodos tradicionais de ensino. Os artigos analisados convergem na ideia de que a prática pedagógica na EJA precisa ser transformada, valorizando as experiências de vida dos educandos e promovendo uma educação emancipadora e inclusiva. Conclui-se que a Didática na EJA deve ser repensada a partir de uma perspectiva que reconheça os estudantes como sujeitos históricos e que promova a construção coletiva do conhecimento. |
| Abstract: | This article aims to analyze the production of knowledge on Didactics in Adult Education (EJA) published in journals over the past decade (2014-2024), with the purpose of understanding how this production contributes to the pedagogical field of EJA. The guiding question for this study was: How is the production of knowledge on Didactics in EJA, published in journals over the last decade (2014-2024), configured? To answer this question and achieve the proposed objectives, a qualitative approach was adopted, following the bibliographic research method outlined by Lima and Mioto (2007). Through a survey and analysis of articles, the findings indicate that academic production on Didactics in this modality remains limited. Although Didactics in EJA has been the subject of studies, significant challenges persist, such as the lack of specific teacher training and the predominance of traditional teaching methods. The analyzed articles converge on the idea that pedagogical practices in EJA must be transformed, valuing students' life experiences and promoting emancipatory and inclusive education. It is concluded that Didactics in EJA should be rethought from a perspective that recognizes students as historical subjects and fosters the collective construction of knowledge. |
| Palavras-chave: | Didática Educação de jovens e adultos Produção do conhecimento Prática pedagógica Didactics Adult education Knowledge production Pedagogical practice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | PORÍFIRIO, Brendh Victória da Silva Batista; TORRES, Andresso Marques. Didática e EJA: mapeamento da produção acadêmica na última década (2014-2024). 2025. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16387 |
| Data do documento: | 9-abr-2025 |