    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16363Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Fechine, José Alegnoberto Leite | - |
| dc.creator | Santos, Vinicius Valdir dos | - |
| dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vinicius Valdir dos. Análise da vulnerabilidade ambiental da bacia hidrográfica Riacho Talhada – semiárido alagoano. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The environmental analysis of the Riacho Talhada river basin in the Sertão de Alagoas aims to identify and understand the main environmental challenges and impacts that affect this region. Some authors, such as Oliveira et al. (2012), says that “the main environmental vulnerabilities of the Brazilian semi-arid region are erosion, the desertification process, the inadequate occupation of natural areas, the loss of biological diversity, and the scarcity of water”. To carry out the environmental analysis of the basin hydrographic, several studies and research were used that address the topic. Data were collected on deforestation, pollution, land use and other variables relevant to understanding the current state of the river basin, following the methodology of Crepani et al. ( 2001). Studies indicate that the river basin faces serious environmental problems, inadequate land use, associated with the lack of environmental preservation policies, contributes to the process of degradation of the river basin. The analysis carried out shows that the Riacho river basin Talhada-AL faces significant challenges in relation to environmental conservation. It is essential that protection and recovery measures are implemented, such as the establishment of permanent preservation areas, the regularization of land use and the development of sustainable management policies for natural resources. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Hydrographic Basin | pt_BR |
| dc.subject | Environmental | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | Semi-arid | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Análise da vulnerabilidade ambiental da bacia hidrográfica Riacho Talhada – semiárido alagoano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A análise ambiental da bacia hidrográfica Riacho Talhada no Sertão de Alagoas tem como objetivo identificar e compreender os principais desafios e impactos ambientais que afetam essa região. Alguns autores como com Oliveira et al. (2012), fala que “as principais vulnerabilidades ambientais do semiárido brasileiro são as erosões, o processo de desertificação, a ocupação inadequada de áreas naturais, a perda de diversidade biológica, e a escassez de água". Para realizar a análise ambiental da bacia hidrográfica, foram utilizados diversos estudos e pesquisas que abordam o tema. Foram realizados levantamentos de dados sobre o desmatamento, poluição, uso do solo e outras variáveis relevantes para a compreensão do estado atual da bacia hidrográfica, seguindo a metodologia de Crepani et al. (2001). Os estudos apontam que a bacia hidrográfica enfrenta sérios problemas ambientais, o uso inadequado do solo, associado à falta de políticas de preservação ambiental, contribui para o processo de degradação da bacia hidrográfica. A análise realizada mostra que a bacia hidrográfica do Riacho Talhada-AL enfrenta desafios significativos em relação à conservação ambiental. É fundamental que sejam implementadas medidas de proteção e recuperação, como o estabelecimento de áreas de preservação permanentes, a regularização do uso do solo e o desenvolvimento de políticas de manejo sustentável dos recursos naturais. | pt_BR |