00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sales, Mônica Patrícia da Silva-
dc.contributor.referee1: Mercado, Elisangela Leal de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Maynart, Renata da Costa-
dc.creator: Tenório, Manuela Herculano-
dc.date.issued: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Manuela Herculano. Pedagogia hospitalar: relato de experiência narrada e vivida no projeto de extensão “Crescer, HUPAA/UFAL”. 2025. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This article aims to identify the challenges and pedagogical possibilities in caring for children and adolescents who are hospitalized and unable to attend the regular education classroom. More specifically, we sought to discuss the historical and legal path of Hospital Pedagogy and analyze the experience lived in the extension project “Growing: pedagogical support for hospitalized children and adolescents and/or with chronic illnesses” at the Hospital Universitário Alberto Antunes–HUPAA –UFAL. The work was developed through qualitative and descriptive research, through which we described and analyzed the experiences lived in the extension project. The research result shows that the pedagogue's experience in a hospital environment is fundamental for hospitalized children and adolescents, requiring professionals to be more involved in their work. The extension activities carried out in the Hospital Class allowed us to understand that the pedagogue's role is broad and diverse and that the educational practice developed in the hospital environment lacks a humanized perspective and a playful practice that encourages the participation and integration of children and adolescents in the construction of the knowledge and logical reasoning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Classe hospitalar
dc.subject: Pedagogia hospitalar
dc.subject: Special education
dc.subject: Hospital class
dc.subject: Hospital pedagogue
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Pedagogia hospitalar: relato de experiência narrada e vivida no projeto de extensão “Crescer, HUPAA/UFAL”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo identificar os desafios e possibilidades pedagógicas no atendimento às crianças e adolescentes que se encontram hospitalizados e ficam impossibilitados de frequentar a sala de aula do ensino regular. De forma mais específica, buscou-se discutir o percurso histórico e legal da Pedagogia Hospitalar e analisar a experiência vivida no projeto de extensão “Crescer: acompanhamento pedagógico às crianças e adolescentes hospitalizados e/ou com doenças crônicas” no Hospital Universitário Alberto Antunes–HUPAA–UFAL. O trabalho se desenvolveu por meio de uma pesquisa de natureza qualitativa e descritiva, através da qual descrevemos e analisamos as experiências vividas no projeto de extensão. O resultado da pesquisa evidencia que a vivência do pedagogo em ambiente hospitalar é fundamental para crianças e adolescentes hospitalizados exigindo dos profissionais um envolvimento maior com o trabalho. As atividades extensionistas vividas na Classe Hospitalar permitiram compreender que a atuação do pedagogo é ampla e diversificada e que a prática educativa desenvolvida no ambiente hospitalar carece de um olhar humanizado e de uma prática lúdica que estimule a participação e integração das crianças e adolescentes na construção do conhecimento e raciocínio lógico.